暑期模式已开启,交通安全不“放假”!

来源: YiYa工作室 | 2022-07-05 15:06

针对夏季以及农村地区突出交通违法行为等问题,公安部交通管理局近期部署各地公安交管部门深入开展夏季突出交通违法行为专项整治百日行动,从严整治超员载客、酒驾醉驾、货车超载、疲劳驾驶、农用车违法载人等突出交通违法行为,避免高温、汛期环境下各类交通安全隐患。(详细内容见“阅读原文”)


为了给大家提供相关交通安全宣传资源,YiYa工作室特开设「夏季整治百日行动」专栏,将持续围绕夏季驾车、农村出行等各类主题,推送有用的图文提示、知识图解以及创意海报等内容,一起来关注吧!


假期是学生出行发生意外和危险的高发时段,本期我们来一同关注暑期学生的交通安全出行问题。


小学生等低龄群体


对于年龄较小的孩子,各位家长除了规划好学习和玩乐外,更要关注他们的出行安全,下面案例中的这两名家长,就因为一时“疏忽大意”,差点酿成悲剧。


01  放任孩子在马路上奔跑


6月14日,湖南怀化,一名小男孩突然从路边停车位中窜出,所幸当时过往的一辆车速度不快,驾驶人发现危险后,采取措施得当,没有造成伤亡。虽说有惊无险,但这一幕着实令人替他捏把汗!


有的孩子年纪小可能还无法意识如此横过道路的危险性,可作为家长应担负起安全责任,走路时一定牢牢抓住孩子手腕,上好“安全”这道锁。


1

▲案例来源:湖南交警


02 把孩子单独留在车内


5月27日,江苏苏州,交警发现一辆车停在高速公路行车道上,车里只有一名5岁的孩子,已经被热得满头大汗,于是将孩子抱上警车。20分钟后,交警在服务区找到独自去找油的孩子父亲。据了解,车行驶到半路油耗尽了,父亲便让孩子留在车内,自己去找油。


 

有的家长觉得只是离开一会儿,不会有什么问题。但实验证明,阳光直射下,一小时密闭车厢内温度的上升幅度可达20℃以上。目前正值炎热夏季,平均气温都在30°甚至40°左右,人在被暴晒的密闭空间更易导致缺氧;再加上这名父亲还把车停在行车道上,高速公路上车速普遍较快,一旦后方车辆驾驶人没有第一时间发现前方停车,后果不堪设想。


高温


然而,并不是所有家长因为自己的疏忽大意,最终都是幸运的结果,去年中秋节当天,深圳就发生了一起儿童被锁车内数小时后身亡的悲惨事故:


这对家长带着孩子回家时,竟把3岁的女儿忘在车上。当天深圳的温度达到30度以上,而女童所在的车辆位置,正好被太阳斜晒,车内没有开空调和窗户。意识到后,父母赶回车内,却为时已晚。据目击者称,被抱出车内的孩子浑身大汗淋漓,面色苍白,嘴唇却憋得黑紫。送到医院时,孩子就已经失去了生命体征。


2


各位家长,下车时务必及时抱下孩子并随身携带钥匙,哪怕你只是离开一会儿!如果孩子不慎被困,在等待救援时,一定要保持镇静,以免自己慌乱的情绪给孩子带去紧张感和压力,另外还可以通过向车上洒水的方式给车内降温。



高中生群体


高考已结束,即将迈入新阶段的同学们也必须要知道:交通安全时刻不能松懈,特别是这个安全底线,坚决不可触犯!


03 酒后驾车

6月25日,湖北襄阳,一名高中毕业生查完高考分数,得知自己考了462分后很满意,便跟班级里的同学一起聚餐,期间喝了酒,酒后还驾驶了摩托车。结果该男生乐极生悲,因酒驾摩托车被查。


3


高考后,学生们如释重负,随之而来的同学聚会必将增多,但要记牢酒后千万不要开车!


福建漳州芗城的警花小姐姐送给各位同学一份“交通安全大礼包”,点击视频获取:


 

视频下载地址


链接:https://pan.baidu.com/s/1jbq6dj7gXR2QtjLV0iNT0Q

提取码:8888


欢迎转载,转载请标明来源!


征 集


YiYa工作室向大家征集围绕“夏季整治百日行动”主题的视频、平面作品以及典型事故案例等内容,我们将从投稿中选择优秀作品、典型事故案例等内容通过微信公号进行刊发。欢迎大家积极投稿,感谢大家的关注和支持!


投稿邮箱:yiyastudio122@163.com


编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册