老年人骑行案例集:这几种行为很危险!

来源:YiYa工作室 | 2021-12-09 14:57

1


此前,围绕“守法规知礼让 安全文明出行”老年人安全出行话题,YiYa工作室已为大家推送了典型案例集:老年人常见步行危险行为,除了“步行”外,“骑行”也是老年人主要出行方式之一,包括骑自行车、电动自行车等。由于老年人身体机能衰退,动作反应相对缓慢,加之部分老年人交通安全意识、守法意识相对较弱,逆行、闯红灯等各类交通违法行为相当常见。


YiYa工作室搜集整理了近期有关老年人骑行方面的事故案例,来看看都涉及了哪些危险行为?


一 在机动车道上逆向行驶


案例一老人骑自行车在车流中逆行被撞


今年2月左右,四川遂宁,一名老人骑自行车在马路上逆向骑行,与一辆正常方向行驶的汽车迎面相撞,导致该名老人倒地受伤。根据案例监控视频,老人在车流中惊险逆行,最终还是没躲过危险……


1


案例二 为赶时间,老人带娃在环岛内逆行骑车


2020年9月1日,浙江一处环岛路段发生了惊险一幕:一位老年人竟然骑着电动自行车在环岛内逆行!经了解,这名72岁的老人骑电动自行车接孙子放学,因赶时间在车流密集的环岛内逆行,所幸被交警及时拦截,否则后果将不堪设想。


2


YiYA提示


非机动车逆向行驶易与正常行驶的非机动车、机动车发生正面碰撞事故,且一旦发生事故,由于非机动车对驾乘人员的保护性差,老年人更易受到伤害。因此,老年人在道路上骑非机动车时切勿因路线不熟、贪图方便、节省时间等原因逆行。


二 不遵守信号灯指示:闯红灯 


案例三 骑电动车在路口闯红灯,被撞身亡


近日,浙江萧山一名67岁老年人骑电动车在路口闯红灯,与垂直方向行驶的车辆碰撞,事故造成该名老年人身亡。


3


案例四 着急回家抱孙子,骑电动车闯红灯酿悲剧


浙江杭州一位老年人骑电动自行车横过马路时,看到路口车辆变少,且垂直方向的大货车让行,由于赶时间,在斑马线信号灯为红灯的情况下,索性闯红灯直接通过,可她未预料到,垂直方向一辆水泥搅拌车正快速驶来,紧急制动下车辆发生侧翻将她连人带车掩埋……


4


YiYA提示


横过道路应遵守信号灯指示,红灯停、绿灯行,千万不要为了一时之快而闯红灯通过,以免与正常通行的车辆碰撞。


三 忽视细节:骑行时不佩戴安全头盔


案例五 老年人骑电动车闯红灯被撞 ,未戴头盔头部受伤


今年3月,江西宜春某路口,一名67岁的老年人无证驾驶超标电动自行车闯红灯通过路口时,与垂直方向一辆正常直行的车辆发生碰撞。由于该名老人未佩戴安全头盔,头部受伤。


5


案例六 老人未戴头盔追尾货车,受伤还承担主责


今年6月,山西临汾某交叉路口,一名老年人驾驶无牌电动车追尾一辆厢式货车,由于未佩戴安全头盔,老人与货车发生剐蹭后倒地受伤,所幸救治及时。经认定,该名老人骑行无牌照电动车并未佩戴安全头盔,承担事故主要责任。


6


YiYA提示


佩戴头盔是安全骑行的必要保护措施,骑行自行车或电动自行车需要正确佩戴安全头盔,以保护头部,降低事故伤害程度,不要以“侥幸、不习惯”为由对安全头盔“敬而远之”。此外,超标电动自行车属于机动车,需要取得机动车驾驶证才能驾驶。


欢迎转载,转载请标明来源!


诚意征集



第10个“全国交通安全日”即将来临,主题为“守法规知礼让 安全文明出行”,在此,YiYa工作室向大家征集围绕“守法规知礼让”主题的视频、平面作品以及典型事故案例等内容,我们将从投稿中选择优秀作品、典型事故案例等内容通过微信公号进行刊发。欢迎大家积极投稿,感谢大家的关注和支持!


投稿邮箱:yiyastudio122@163.com

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册