货车超载隐患重重 别拿安全当儿戏!

来源:YiYa工作室 | 2021-10-21 10:26

秋季以来,各地生产建设、货运需求旺盛,国省道也迎来全年重中型货车交通流量高峰时段,与此同时,货车超载违法行为时有出现,给交通安全出行带来极大风险。近几个月,就有驾驶人因货车超载被查处,甚至有的直接导致了交通事故......


案例一 货车超载近十倍后爆胎,驾驶人“硬抗”上路


近日,在河北新元高速某收费站出站前的匝道上有这么一辆车,由于超载车胎都爆了,可驾驶人还“硬抗着”向前开。经检查,该车核定载质量是1.49吨,而实际拉了十吨的货!很明显,车辆存在严重超载的违法行为。


1


从上图中可以看到,车辆的后侧轮胎已经爆胎,整个轮胎破烂不堪,而因为与地面长时间摩擦,轮毂已经变形,这种情况下若还在路上行驶,一旦摩擦过热,很容易引发车辆自燃,驾驶人的侥幸心理为安全埋下了巨大隐患。


然而驾驶人安全意识淡薄、侥幸心理

必然酿成大祸!


案例二 货车超载侧翻压覆小车造成6人死亡 


8月9日,江西宜春丰城一辆装沙货车与一轿车相刮后发生侧翻并压覆轿车致6人死亡。根据江西省应急厅通报,事故直接原因是货车驾驶人安全意识淡薄,存在非法改装、超载等严重违法行为。

2


长期以来,由于利益驱动、行业恶性竞争等原因,导致货车超载的严重违法行为普遍存在,极易引发交通事故,危及人民生命财产安全。那么,货车超载的危害究竟有哪些?


货车超载易引发交通事故


超载车辆长期处于超负荷运转状态,车辆制动、操作等安全性能较低,导致其并入车道、躲避障碍物、变更车道等能力均降低,容易引发交通事故;此外,车辆超载越大,实际行驶速度越低,超载车辆与其他车辆速度差越大,在整个交通流中,速度差变大,事故发生的概率就越大。

3

图1:两辆超载货车发生碰撞


4

图2:一辆货车严重超载,在下坡路段时突然刹车失灵,致10人死亡


货车超载易降低车辆和公共设施使用寿命


货车超载会使车辆安全技术性能发生改变,关键部件损耗严重,如车架变形、受力点断裂、发动机负荷过大等,大大缩短车辆的使用寿命。除此之外,货车超载还会严重破坏公路、桥梁等公共设施,给公路、桥梁结构带来灾难性的打击。


5

图3:4辆严重超载货车掉落桥下


货车超载使事故中人员伤亡概率增大


相较于其他车辆而言,货车属于质量较大车辆,而货车超载量越大,其总质量也就会变得越大,在此种情况下,如果超载货车与比其质量小很多的车辆发生碰撞,结果就会大大增加较小车辆车内人员的伤亡风险。如同上述案例二中的事故,超载货车在向左打方向避让小轿车时侧翻,小轿车被沉重的大车厢挤压到变形,致轿车上一家六口全部遇难!


近期,公安部交管局正在开展国省道货车超限超载违法行为专项整治行动,全力防范减少货车超限超载导致的交通事故。在这里,YiYa工作室也要特别提出以下几点提示:


YiYa提示


货运企业首先要落实安全主体责任,加强对源头的监管,避免货车超载;


货车驾驶人千万不要为了眼前利益,多拉快跑,严格遵守道路交通安全法律法规,不超载运输; 


轿车驾驶人、非机动车驾驶人以及行人,路遇货车,一定要与其保持一定的安全距离,防止突发状况。


欢迎转载,转载请标明来源!


征 集


 “交通安全主题”宣传视频、平面作品以及典型案例等宣传资料。欢迎大家来稿!

投稿邮箱:yiyastudio122@163.com



编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册