多停留一秒,多十分危险!预防二次事故,记住这几点!

来源:YiYa工作室 | 2021-10-12 09:43

行驶在高速公路上,遇到剐蹭、追尾等轻微事故时,如果当事人处置不当,极易引发二次事故造成更严重的后果,近日,网络上这段“女儿目睹妈妈当场身亡”的视频引发众多网友感叹:


高速隧道内刮擦未撤离女儿目睹母亲身亡


12


该事故发生在今年7月17日晚,S9苏台高速台州段前山隧道内,一辆黑色轿车在变道时与一辆白车发生轻微碰撞,两车均能正常行驶,但双方都未撤离到安全地带,而是就地停车查看车损。当时隧道内车流量很大,但双方均未意识到危险,就在黑色轿车上的驾驶人在后备箱内拿到警示牌的瞬间,后方一辆白色轿车飞驰而来,正面撞上黑车驾驶人,该驾驶人当场死亡,其女儿在躲避时摔倒,手部擦伤,并目睹了母亲身亡的全过程。


根据监控视频,第二次事故的发生距离第一次刮擦仅仅过了2分42秒!


在上述案例中,黑色车辆驾乘人员存在哪些危险行为以及可能会被忽视的细节?


✘ 1.不遵守交通法规随意变道


一般情况下,隧道内的车道都是以白色单实线施划的,这就意味着在隧道内不允许变换车道,加之隧道内光线较差,不具备变换车道的条件。而黑色车辆驾驶人不顾安全距离随意变道,并且在变道前不打转向灯,导致与相邻车辆发生擦碰。


✘ 2.发生轻微交通事故后错误应对


该车发生交通事故后,在车辆还能够移动的情况下不及时驶离,甚至停在快速车道上,驾乘人员还原地下车并逗留……这一系列做法再一次将自己和他人的性命置于危险境地。


✘ 3.忽略安全细节


三角警示牌一般放置在车辆的后备厢或后备厢下隔板里,驾驶人所熟知的固定位置,方便紧急时刻快速拿取,而上述案例中,黑色车辆上的三角警示牌被压在了众多行李箱底部,驾驶人翻找也耗费了相当长的一段时间,从而增加了二次事故发生的概率。


这些错误的处置以及对危险隐患的忽视都会将事故当事人置于非常危险的境地,尤其是在高速公路隧道内光线差,加之车辆行驶速度较快,如果其他车辆未及时发现前方异常情况,极易导致二次事故。


“多停留一秒,多十分危险”!所有驾乘人员一定要警惕,在高速公路隧道内发生交通事故后,请记住以下几点:


如何防范二次事故?


开启危险报警闪光灯


✔ 隧道内发生交通事故后,驾驶人应立即开启危险报警闪光灯,夜间还应开启示廓灯和后尾灯。


撤离至安全地带


✔ 发生事故后,车辆仍然可以移动的,第一时间驶离隧道,并找就近的紧急停车区域临时停车,车内人员撤离到路外安全地点并报警。


放置警告标志


✔ 高速公路上,要在来车方向150米外(夜间、雨雪雾等恶劣天气应加大到200米)放置三角警告牌以警示后方来车。


✔ 城市道路上要在来车方向50米处放置三角警告牌。放置警告牌时,驾驶人应在护栏外面向来车方向行走,以便观察后方来车情况。


驾驶人应具备防御性驾驶理论和操作技能


✔ 在驾驶过程中注意前车情况,控制车速,与前车保持足够安全距离,同时通过后视镜观察行车环境,能够“预见”由其他驾驶人、行人、不良气候或路况而引发的危险,并能及时采取必要、合理、有效措施,不出现被动性的或者二次的交通事故。


欢迎转载,转载请标明来源!


征 集


 “交通安全主题”宣传视频、平面作品以及典型案例等宣传资料。欢迎大家来稿!

投稿邮箱:yiyastudio122@163.com

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册