秋季驾车路遇“流动的杀手”,掌握这些知识提前预防!

来源:122交通网 | 2021-09-23 10:13

秋季是团雾多发的季节,为众多驾驶人安全行车带来不利影响,国庆假期即将到来,在自驾途中,驾驶人一定要多加注意。本期我们就来重点认识“团雾”,以及学习驾车遇到“团雾”的应对处理方法。


1

因“团雾”引发的事故


案例一:2019年国庆假期的第3天,因宁洛高速安徽蚌埠段突发团雾,连续发生了4起事故,造成10人死亡,17辆车受损。


1


案例二:2015年11月,山西大运高速侯马段发生了一起因突发团雾导致47车连环相撞、多人死伤的交通事故。


2


团雾常出现在高速公路易引发多车追尾事故


“团雾”常出现在高速公路、雨后山区等路段,其中,高速公路最为多发,因此通常被人们称作高速公路上的“流动杀手”,因为“团雾”与局部小气候环境关系密切,而高速公路路面白天温度较高,昼夜温差更大,非常有利于团雾的形成;此外,高速公路附近排放的一些污染物颗粒增加,如秋季焚烧秸秆、工业粉尘污染等,也会导致空气中微小颗粒的增加,从而形成“团雾”。


当高速公路上出现团雾时,一旦有车辆驶入,尤其是在车流较大的情况下,极易造成多车连续追尾事故。


通过下面的动图,一起来直观感受“团雾”对驾车的影响:


3

3

5


高速公路突遇“团雾”应该如何应对?

减速行驶,避免急踩刹车


驾车进入团雾区域,应立即减速行驶:

能见度小于200米时,车速不得超过60km/h;

能见度小于100米时,车速不得超过40km/h;

能见度小于50米时,车速不得超过每小时20公里,并且需要从最近的出口尽快驶离高速公路。


这里要特别提醒的是,突遇“团雾”切忌急踩刹车,更不要就地停车,以免发生追尾事故。


正确使用灯光


及时开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后尾灯和危险报警闪光灯,千万不要使用远光灯,因为远光灯射出的光线被雾气漫反射后会在车前形成白茫茫一片,驾驶人反而什么都看不见,影响驾驶安全。


7


巧用喇叭提醒别车注意


雾天环境下驾车,应多使用喇叭引起其他车辆的注意,同时听到对向车辆鸣喇叭时,要鸣喇叭回应示意自己车辆的位置。


遇到事故后及时撤离并报警


对于因能见度过低或发生事故等原因无法再向前行驶时,驾驶人应根据现场实际情况,及时将车辆停到应急车道,打开危险报警闪光灯,同时,车上驾乘人员也应立即转移至安全地点,并拨打报警电话求助。


欢迎转载,转载请标明来源!


征 集


 “交通安全主题”宣传视频、平面作品以及典型案例等宣传资料。欢迎大家来稿!

投稿邮箱:yiyastudio122@163.com


编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册