行经国省道平交路口 牢记这几点远离交通事故!

来源: YiYa工作室 | 2021-09-14 17:41

近期,一些地区国省道的平交路口接连发生车辆碰撞事故,造成严重人员伤亡:


案例1  农用三轮违法载人,进入省道与货车相撞


8月17日,河北秦皇岛一辆违法搭载17名集体务农人员的三轮汽车由村道进入省道左转弯时,与省道上的一辆直行大货车相撞,造成三轮汽车上5人死亡、13人受伤。


1


案例2 超载大货车在路口转弯时与超速货车相撞


8月23日,宁夏吴忠一辆超载大货车(核载15.92吨,实载43.28吨)在路口左转弯时,与直行超速行驶的小轿车相撞,造成小客车上3人死亡。


案例3 小轿车在十字路口未经观察撞倒行人


今年3月,湖南益阳草尾镇一辆小轿车行驶至十字路口时未注意观察撞到前方推着板车的行人,造成行人受伤,车辆受损。


2


从以上3个案例情况来分析,事故都发生在乡镇村道与国省道的平交路口,导致事故的原因主要是车辆通过路口时不按规定让行、超速行驶,不守法、不礼让、不减速问题非常突出,肇事货车严重超限超载、三轮汽车违法载人也是加剧伤亡后果的重要因素。


平交路口交通冲突点多 事故多发


国省道平交路口是机动车、非机动车以及行人等多种交通流交叉、合流和分流的地方,加上国省道普遍车流量大,车速较快,一旦发生事故,伤亡概率极高。


作为过往车辆驾驶人、非机动车驾驶人以及行人,应该注意哪些?


多种交通流交织,切忌争道抢行


穿村镇国省道沿线通常都存在大量平交路口,多种交通流在路口相互干扰较为严重,特别是在穿村路段,沿线的每一条大小胡同几乎都与主干道形成了平交路口,人、畜与过往车辆争道抢行现象严重,不但影响了主干道的通行能力,而且交通安全隐患特别突出,极易发生交通事故。


YIYA安全提示


国省道与村镇的平交路口存在非机动车、行人等突然窜出的风险,驾车行经这类路口时,驾驶人要有提前预判风险的意识,一定要注意观察路况、交通标志标线等,不争道抢行。


即便是熟悉周边环境的非机动车和行人,也不要盲目自信、疏忽大意,更不要横冲直撞,在通过路口时要注意观察,确保安全后再通行。



非机动车、行人切忌随意横穿,机动车要提前减速慢行


国省道周边村镇的非机动车驾驶人,或村民在经过平交路口时,普遍存在认为自己熟悉周边道路环境,就不按照交通规则随意横穿道路等危险行为,极易与其他车辆发生碰撞事故。


YIYA安全提示


驾驶人经过这类路口时,一定要观察周围环境,保持对车辆周围情况的警惕性,提前做好预判。


这里要提醒非机动车驾驶人和行人也应该注意观察周围通行车辆,确保安全后再通过,不能以为自己熟知周边道路环境就随意横穿,切忌盲目大意。


家长应看管好儿童,机动车注意观察避让


国省道周边村镇的儿童喜欢结伴在路口嬉戏或在路边蹲坐,甚至会出现忽然加速猛跑、在马路上中途折返等情况,容易与过往车辆或非机动车发生碰撞。



3

▲儿童在村边玩耍,奔跑横穿时被车辆撞飞。


YIYA安全提示


驾车行经路口,驾驶人要有意识地警惕可能从路口、路侧突然窜出的儿童;转弯车辆驾驶人也要注意观察,避免撞倒可能出现在盲区内玩耍的儿童。


特别要提醒的是,少年儿童因生理、心理还处于发育过程中,对危险认识不足,需要家长或监护人尽到应有职责,因此监护人要意识到路口、路侧等区域玩耍、横穿道路的危险,避免儿童受到伤害。


夜间照明条件差,正确使用车灯、降低车速


部分穿村镇国省道照明条件较差,特别是在夜间,驾驶人视野会变得更狭窄,视线距离也大大缩短,为安全驾驶带来一定风险。


4


YIYA安全提示


夜间行车最关键的是正确使用车灯。当驾车通过没有交通信号灯控制的路口时,要交替使用远近光灯示意;如果通过路口时对向来车使用远光灯,应交替使用远近光灯提醒对向车辆将远光灯切换为近光灯,如果仍对自身视线造成干扰,可先靠边停车,待来车通过后再行驶;


夜间驾车进入路口前要降低车速。夜间交通流量相比白天较小,部分驾驶人就会加快速度行驶,从而导致事故。不管是白天还是夜间,驾驶人在进入路口前都需要降低车速,不要盲目自信、疏忽大意。


视线遮挡有盲区 一慢二看三通过


平交路口周边树木、房屋等容易形成一定范围的视线盲区,导致过往车辆驾驶人互相“看不见”,为安全行车埋下隐患。


5

▲无信号灯平交路口,树木遮挡视线,非机动车与汽车均未减速发生碰撞。


YIYA安全提示


驾车行经平交路口时,应坚持“一慢二看三通过”,即减速慢行,仔细观察周围情况,在必要时可停车瞭望,同时要鸣笛示意,在确保安全后再通过。


欢迎转载,转载请标明来源!


征 集


“交通安全主题”宣传视频、平面作品以及典型案例等宣传资料。欢迎大家来稿!

投稿邮箱:yiyastudio122@163.com

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册