车辆落水后如何自救逃生?把握黄金两分钟最关键!

来源:YiYa工作室 | 2021-08-19 16:12


驾车涉水2人不幸遇难


近日,北京遭遇局地强降雨过程,海淀区旱河路铁路桥下短时严重积水,一辆小汽车经过该路段时被困,车内2名人员被救出后经医院抢救无效不幸遇难。


1

▲旱河路铁路桥下严重积水


近期部分地区暴雨天气较多,桥下、隧道等低洼路段容易积水。雨天驾车出行,一定要提前规划好路线,避开低洼危险路段;如果车辆不慎在较深积水中抛锚被困,驾乘人员把握好前1-2分钟的时间及时逃生最关键!


那么,具体应该如何操作才能快速脱险?

一起来学习应急管理部的官方操作


第一阶段 逃生最佳时机:车辆刚落水时


☑ 车辆刚落水时,车身大部分在水面之上,车门、车窗都比较容易打开,这是弃车逃生的最佳时机,应立即开门逃生;


☑ 需要特别注意的是:车辆落水后,应第一时间打开电子锁,目的是避免车辆发动机因进水断电而失灵锁死。


2


第二阶段 逃生关键时机:水已经漫过车门


☑ 当水位漫过车门时,由于车内外存在水压差,车门很难打开,此时需要砸碎车窗,用安全锤、头枕等车内尖锐物品,用力敲打侧方玻璃四角,砸碎后迅速逃离;


☑ 如果对车辆内部结构比较熟悉,也可以尝试从汽车尾部或后备箱逃生。因为车头发动机较重,尾部会是最后被淹没的位置。

3


第三阶段 逃生最后机会:水完全淹没车顶


☑ 等待水完全灌入车辆,车内外水压一致的那一刻,深吸一口气,用力打开车门逃生;


☑ 车门若还是打不开,头枕和安全锤砸车窗无法成功的情况下,就要用脚狠踹,也可以尝试使用灭火器等重物猛砸车窗,加大破窗几率。


4


通过完整视频了解


▲视频:《车辆涉水后该如何自救逃生来源》(来源:应急管理部微信公众号)


总结


车辆落水后,驾乘人员千万不要贪恋财物、不要犹豫,要迅速离开落水车辆,把握逃生自救的“黄金时间”。

(本文编辑整合自应急管理部官方微信公号内容。)


征 集


① 雨天驾车、车辆自燃等夏季出行相关典型案例及图文内容;

② “交通安全主题”宣传视频、平面作品以及典型案例等宣传资料。


欢迎大家来稿!

投稿邮箱:yiyastudio122@163.com

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册