暑期带孩子出行 千万别做“心大”的家长!

来源: YiYa工作室 | 2021-07-06 17:06

又到了孩子们撒欢的暑期,可令各位家长头疼的话题——孩子们的安全出行问题也随之而来。儿童普遍对交通危险认知、自我保护能力不强,以及监护人看管疏忽等因素都对他们的出行安全造成严重威胁,YiYa根据近期典型案例,列举几种家长带孩子出行的“心大”行为,各位家长一定要引以为戒!


家长疏忽,孩子乡间道路玩耍被车撞


1


安徽宿州,一辆轿车在乡村道路上超速驾驶过程中未能及时避让路侧突然横穿道路的儿童,事故造成儿童头部受伤。


案例分析


农村地区道路条件相对较差,无斑马线及交通信号灯控制的道路较多,客观上增加了少年儿童交通出行风险。从监控视频来看,一方面轿车驾驶人在乡村道路上超速驾驶,增加了与人发生碰撞的几率;另一方面,儿童的监护人其实就在道路的另一侧,由于安全意识薄弱并没有意识到孩子可能会存在突然横穿马路的行为,未起到监护作用。


YiYa提示


学龄前儿童在道路上通行,应当由监护人或对其负有管理、保护职责的人带领,并抓紧孩子手腕,防止挣脱;此外,驾驶人在乡村道路上驾车要减速慢行,注意观察两侧行人,确认安全后才能通过。


不顾安全,让孩子睡后备箱


2


湖北高速交警在对一辆乘客满员的小型普通客车进行后备箱检查时,发现一名小朋友正蜷缩在里面酣甜入睡,而他的旁边是随意堆放的杂物,甚至还有两根细长的毛衣针正对着他!如果行驶途中毛衣针伤害到了小孩,后果不堪设想。


案例分析


后备箱不能载人,这是最起码的安全常识。后备箱处于车尾,没有任何固定的安全装置,车辆行驶途中如遇到急刹或打方向避让等突发情况,载人很容易与货物发生碰擦,更易被尖锐的物品刺伤。


YiYa提示


未成年人在乘车出行时,最安全的方式是使用儿童安全座椅;同时超员载客隐患大,切勿超员驾驶。 


误将孩子遗留在车内


3


6月8日下午,温州一名家长去接大儿子放学,误将约两岁大的小儿子和车钥匙锁在车内。交警在征求孩子母亲同意后,果断破窗化解危机。幸运的是因解救及时,男孩并无大碍。


然而,并不是所有家长因为自己的疏忽大意,最终都是幸运的结果,去年6月下旬,湖南岳阳就发生了1起儿童被锁车内数小时后身亡的悲惨事故:


某家长受邻居之托帮助照看孩子,在帮忙照看期间,由于疏忽将4岁男孩反锁车内数小时,后经医院抢救无效死亡。警方分析认为,男孩高度疑似长时间处于高温闷热环境导致窒息死亡。


4

图: 男童被反锁车内数小时,最终因窒息身亡


案例分析


有的家长觉得只是离开一小会,不会有什么问题。但实验证明,阳光直射下,一小时密闭车厢内温度的上升幅度可达20℃以上。大部分地方夏季平均气温都在30°甚至40°左右,人在被暴晒的密闭空间更易导致缺氧。


5


YiYa提示


各位家长,下车时务必及时抱下孩子并随身携带钥匙!如果孩子不慎被困,在等待救援时,一定要保持镇静,维持好现场秩序,以免自己慌乱的情绪给孩子带去紧张感和压力,另外还可以通过向车上洒水的方式给车内降温。


欢迎转载,转载请标明来源!


征 集


① 雨天驾车、车辆自燃等夏季出行相关典型案例及图文内容;


② “交通安全主题”宣传视频、平面作品以及典型案例等宣传资料。


欢迎大家来稿!


投稿邮箱:yiyastudio122@163.com


编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册