货物捆扎不牢,害了自己,也连累了别人……| 安全提示

来源: YiYa工作室 | 2021-05-11 10:27

货车承载着亿万商品的流通,在生活中扮演了不可或缺的重要角色,但有部分货车驾驶人装载货物时捆扎措施不规范,在行车过程中引发危险。来看看以下几个典型案例:


行驶中钢板“冲”入驾驶室,驾驶人当场死亡


货车运输货物上路时,一定要将货物捆扎牢固,因为货车所载物品大多为重物,惯性较大,一旦刹车,车厢里的货物很容易“冲”到驾驶室里。去年12月,练杭高速公路上就发生过一起因货物装载不规范而导致的惨案。根据媒体报道,事发时因车辆制动后所载货物(钢板)前移挤压驾驶室,造成货车驾驶人当场死亡。


1

事故现场(来源:湖北高速交警)


然而,今年五一节假日期间,在同一条高速公路上又发生了一起同样由于货物装载不规范,导致6死3伤的惨痛事故!


6车追尾6死3伤!只因货物捆绑不牢


2


一辆载有15根工字钢的重型半挂货车在行驶途中追尾前方6辆车,共造成6人死亡、3人受伤。经初查,该货车上装载的货物未捆扎未固定,在追尾碰撞过程中因惯性作用冲破货车驾驶室,砸中前方两辆小客车,造成严重伤亡。


涉及货车上装载货物固定措施不到位而导致的驾驶室被“冲破”的案例并不在少数,之所以会引发如此严重的后果,是由于钢材等货物本身表面光滑,放置在车厢内与地板摩擦力不足,若货车在行驶过程中刹车,货物极易因惯性力量向前滑动,其“杀伤力”极强,足以致车毁人亡!


货物捆扎不规范除了会像上述两个案例中“冲”入驾驶室,给车内人员造成危险外,也可能在行驶途中发生偏移甚至掉落影响其他车辆安全通行,例如前几天网络上一直刷屏,令人揪心的一幕:


电动车驾驶人险被货物“削”脑袋


3


动图显示,一名电动车驾驶人在行驶途中被身旁货车所载货物击中头部,摔倒在地。根据辽阳交警通报,事发于3月24日,由于货车上拉的木板超出车厢右侧栏板,撞到正常骑行的电动自行车驾驶人,致其倒地受伤。万幸的是电动车驾驶人头部戴了一顶棉帽子,从而减轻了伤害。


为了避免类似悲剧发生,YIYA在这里特别提醒:


货运经营者


要严格依法规范装载,加强货物装载情况的检查,若装载易滚动的或表面光滑的货物时,务必要采取防滑措施,尤其在运输钢材时,要在纵向和横向都采取捆扎牢固措施,防止货车行驶过程中脱落遗洒影响其他车辆行驶安全,或遇突发情况车辆制动冲撞驾驶室,造成人员伤亡。


货车驾驶人


行驶途中保持匀速以及跟车距离,集中注意力,尽可能避免紧急刹车;此外,为确保安全,最好能在车厢前挡板部位加装相应的防穿刺挡板,防止类似悲剧再次上演。


欢迎转载,转载请标明来源!


征 集:如果您有关于“交通安全主题”的宣传视频、平面作品以及典型案例等宣传资料,欢迎大家来稿,投稿邮箱:yiyastudio122@163.com。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册