应对不当很致命!防范二次事故切记这几点

来源:YiYa工作室 | 2021-04-02 16:09


微信图片_20210402084600


开车上路,很难避免剐蹭、追尾等轻微事故,如果当事人处置不当,极易引发二次事故造成更严重的后果,我们来看看以下几起事故案例:


案例1:

近日,黑龙江省哈尔滨市二环桥上发生多车相撞致两人坠桥死亡的事故。经调查:2021年3月21日,二环桥上发生两车追尾事故,导致通行受阻,双方驾驶人下车在现场协商。十几分钟后,一辆面包车行经事故路段,驾驶人下车后站在路边等待通行。随后,一辆水泥罐车行经该路段时,由于路面结冰未保证安全车速、遇险情操作不当,连续碰撞前述三辆车并将其中两名驾驶人撞落桥下,致一人当场死亡,另一人经抢救无效死亡。


1


案例2:

2021年2月25日晚,浙江诸永高速往温州方向发生三车追尾事故,之后,三方当事人未按规定将车辆移至安全地带、未设置警告标志并滞留快车道上,后方一辆载有四十多人的大客车闯进事故现场导致二次事故,幸未造成人员死亡。


2


3


案例3:

2020年5月20日,沈海高速福建泉州往厦门方向发生一起追尾事故,两车司乘人员下车后在快车道内争吵,不久,一辆轿车快速驶来与两车及人员相撞,致一人多处骨折,一人全身多处严重受伤。


 

案例4:

2020年4月24日晚11时30分许,深圳市宝安区龙大高速某路段发生两车相撞事故,其中一名驾驶人将车停在车道内下车拍照,被后方车辆接连撞击不幸身亡……


4


案例5:

2019年10月12日,一辆白色轿车在碰撞隧道壁后,不将车辆靠边、不设置三角警示标志、人也不撤离至安全地带、更没有报警,直至危险降临......


5


6


案例6:

4月24日晚十一点半多,深圳市宝安区龙大高速某路段。从监控画面可见,一辆车发生交通事故后停在车道中,驾驶人为了查看车辆情况,直接将车停在路中,自己则在车辆周围拍照留证。数秒后,同车道一辆快速驶来的车在向左躲避(画面右侧)时撞上男子,男子瞬间消失在行车记录仪画面中。


7


上述几个案例,包含了驾车途中发生轻微交通事故后常见的错误应对:


▶ 车辆能够移动但却未及时撤离;

▶ 未按规定在后方来车方向设置警告标志;

▶ 车上人员停在现场争论责任、协商赔偿或等待救援。


这些错误处置会将事故当事人置于非常危险的境地,尤其是在高速公路、城市快速路上,车辆行驶速度较快,如果其他车辆未及时发现前方异常情况,极易导致二次事故。


那么,到底应如何有效防范二次事故?建议所有驾乘人员一定要警惕:发生交通事故后,在道路上“多停留一秒,多十分危险”。


◆ 开启危险报警闪光灯:发生交通事故后,驾驶人应立即开启危险报警闪光灯,夜间还应开启示廓灯和后尾灯。


◆ 放置警告标志:高速公路上,要在来车方向150米外(夜间、雨雪雾等恶劣天气应加大到200米)放置三角警告牌以警示后方来车。城市道路上要在来车方向50米处放置三角警告牌。放置警告牌时,驾驶人应在护栏外面向来车方向行走,以便观察后方来车情况。


◆ 撤离至安全地带:发生事故后,车辆仍然可以移动的,要在确保自身安全的前提下,采取拍照或者标划事故现场位置等形式固定证据,将车辆移至不妨碍交通的地方,人员撤离到路外安全地点并报警。如果车辆不能移动,所有驾乘人员应迅速撤离到安全地带,再拨打电话报警,千万不要在行车道内逗留或待在车内。


◆ 驾驶人应具备防御性驾驶理论和操作技能:在驾驶过程中注意前车情况,控制车速,与前车保持足够安全距离,同时通过后视镜观察行车环境,能够“预见”由其他驾驶人、行人、不良气候或路况而引发的危险,并能及时采取必要、合理、有效措施,不出现被动性的或者二次的交通事故。


编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册