家长和孩子的必修课:如何树立交通安全规则意识

来源:YiYa工作室 | 2021-03-29 16:47

微信图片_20210326145416


中小学生安全教育日


今天是第26个全国中小学生安全教育日。让孩子懂得交通规则,从小建立交通安全通行规则意识关乎每个孩子的健康成长以及家庭的幸福。今天YiYa工作室就和大家重点聊聊哪些无视规则的交通行为会给孩子带来伤害。


遵循规则 遵守交通信号灯指示


1


上面的事故案例中,孩子在过马路时闯红灯,并突然奔跑,被正常行驶的车辆撞倒。其中凸显了儿童过马路遭遇交通事故伤害风险的主要原因之一,即无视信号灯,不遵守通行规则。


我们不仅要告知孩子“红灯停、绿灯行”的规则,更要告诉孩子这样做的原因:在川流不息的马路上,机动车、非机动车、行人各行其道,如果一方一旦有人打破了规则,偏离自己的“跑道”,就可能引发事故。


√ 正确的做法:


✎遵循“红灯停、绿灯行”的规则。当人行横道信号灯为红灯时,机动车信号灯一般为绿灯,意味着车辆可以正常行驶通过斑马线,如果此时“闯红灯”,机动车驾驶人很难提前做出预判,更无法及时采取制动。


✎遵守“左看、右看、再左看”的原则。横过斑马线时,千万不能径直往前走,应该先向左看,确认近处无驶来车辆;再向右看,确认远处无车辆通过;最后再次左看确认安全后再通过。


✎此外,各位家长还要牢记,低龄儿童活泼好动,在过马路时家长必须抓住孩子手腕,防止孩子突然冲出,引发悲剧。


遵守规定 12岁以下儿童不骑车上路


2



3


上述动图中展示的事故都是孩子在骑行中发生的,且涉事的儿童都未满12岁。作为孩子的家长,您是否知道我国法律规定,12周岁以下儿童不能骑车上道路行驶。

 

其实,这个法律规定是有其科学道理的。低龄儿童对复杂的交通环境缺乏准确的认知和判断,骑车上路发生交通事故的风险更高。


根据医学、生理学和心理学资料分析表明,一个人的发育期通常要满12、13岁以上,才能初步达到最低要求,普遍来说,12岁以下儿童头部重量较大,而胸、背部活动度相对较小,骑自行车时由于车身倾斜、颠簸或急刹车,头向前俯冲容易摔倒;自行车平衡性、稳定性较差,面对马路上车来车往或突发状况,以一般儿童的应变能力,很容易措手不及摔倒受伤。


√ 正确的做法:


✎孩子不满12周岁,家长应监督、约束孩子不能骑车上路。


✎如已达到骑行年龄要求,家长也应教会孩子骑行上路的相关规则,如在非机动车道上骑行时,最好佩戴骑行安全头盔,不要逆行等。



注意警惕 不带孩子玩滑行工具上路


天气转暖,不少家长带着孩子在道路上玩起了平衡车、滑板车等滑行工具,但是,您知道这种滑行工具并非交通工具,是不能在路上玩耍的吗?


我国《道路交通安全法实施条例》规定,在道路上不得使用滑板、旱冰鞋等滑行工具。事实上,近几年在中小学生群体中流行的网红产品如电动平衡车、独轮车、滑板车等,是玩具、器械,它们既不属于机动车,也不属于非机动车,不具有路权,不能上路行驶。 


那么,为什么这些滑行工具不能上路?


平衡车、滑板车等滑行工具速度很快,但却没有物理刹车系统,仅靠人体重心来控制刹车,一旦发生紧急情况,不能立刻刹车,极易失控;而且也不具备任何安全保障措施,一旦发生交通事故,造成的伤害后果较重。


4


5


√ 正确的做法:

 

✎家长要监督、约束孩子不要在道路上使用平衡车、滑板车等滑行工具。更不要带着孩子在道路上进行这些活动。


✎如果孩子一定要玩耍平衡车、滑板车等,可在相应的封闭场所玩耍,并佩戴保护装备。


欢迎转载,转载请标明来源!


征 集


如果您有关于“交通安全主题”的宣传视频、平面作品以及典型案例等宣传资料,欢迎大家来稿,投稿邮箱:yiyastudio122@163.com。


编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册