@广大农民朋友:春耕春种 勿忘交通安全

来源:122交通网 | 2021-03-23 10:43

春季来临,今天开始YiYa工作室开设「春季出行安全」栏目,结合春季出行特点及常见交通违法行为,为大家陆续提供图文提示、系列海报等精彩内容。


随着春季气温回暖,春耕、春茶采摘等各类农活繁忙时节已经到来,农村地区群众短途务工、出行等需求较高,农用车、低速货车、面包车等交通工具出行增多,农村道路交通安全风险由此加大。今天,先跟大家聊聊哪些是春耕期间出行可能会遇到的安全问题。


安全隐患一农用车、货车违法载人

近期,各地特别是南方农村春播春种、植树以及采摘茶叶等活动较多,而且植树、采茶等活动多在山区,轻型货车、三轮车、拖拉机违法载人现象等问题突出。近日,据云南省应急管理厅官网消息,云南怒江,一辆正三轮摩托车(非营运,核载3人,实载6人),行驶至某村时翻至山坡下,造成车上6人全部死亡。据查,车上人员为参加植树的村民。


去年秋收农忙时节那场血淋淋的教训还历历在目!我们再来回顾一下:2020年10月4日,吉林扶余发生了一起货车违法载人与其他车辆相撞导致18人死亡的重大交通事故。经相关部门证实,死者多为秋收时节,去收玉米的农民。


1

2

图:事故现场(新华网)


农用车、货车载人,安全无法得到保障


☞ 农用车、货车并不具备载客条件


农用车、货车在设计和制造过程中,主要是为了满足农业生产、货物运输等需求,本身没有设置必要的乘客乘座位置和安全防护设施,不具备载客条件。


☞  农用车、货车安全性能相对较差


农用车、货车一般车身较大,重心偏高,车辆安全性能较差,特别是在违法载人的情况下,一旦与其他车辆发生碰撞,或发生侧翻等事故时,易导致群死群伤事故。


☞ 法律明确规定:农用车不得载人


《道路交通安全法》第五十条规定:禁止货运机动车载客。货运机动车需要附载作业人员的,应当设置保护作业人员的安全措施;第五十五条规定:在允许拖拉机通行的道路上,拖拉机可以从事货运,但是不得用于载人。


安全隐患二 面包车超员载客


除了农用车、货车外,面包车也是农忙时节使用频率较高的出行工具,虽然面包车可载人,但由于农民朋友一般都集中去田间工作,拼车包车超员的情况也屡见不鲜。


去年4月春耕时节,宁夏中卫交巡警在巡逻中,发现一辆面包车行驶缓慢,形迹可疑。经核查,这辆小型普通客车,从中宁大战场乡拉载务工人员到沙坡头区的瓜地里干活,途中陆续增加乘车人员。该车核载8人,实载18人,超员10人,超员率达125%。


3


面包车超员,增大事故风险


☞  容易发生事故,加重事故后果


超员容易导致车辆动力性能下降,行车速度降低,使得道路上车辆间的速度差变大,从而增加追尾、刮擦等事故的发生概率,速度差越大,发生事故的概率也越大;车上的安全带、座椅、车身等可依次为乘客提供安全防护,但是对超员乘客来说,他们没有任何防护设备,相当于直接暴露在伤亡风险中,一旦发生事故,后果往往也比较严重。上述事故案例中的小型客车核载8人,实载18人,其中就有10人处在没有安全带的保护之下,发生事故时,这些人更容易受到伤害。


☞  转向稳定性下降,增大侧滑翻车风险


为保证行驶方向的稳定性,汽车在设计时一般会将车辆重心前移,但当车辆超员时,后部重量会变大导致重心后移,从而影响车辆行驶的稳定性;而当车辆行驶速度较快,在转弯时就很容易发生侧滑或翻车。上述案例中小型客车严重超员,驾驶人一旦在转弯处操作不当,很有可能发生交通事故。


☞  制动性能下降,刹车距离延长


车辆超员易导致制动距离变长、制动时转向失效、车辆甩尾等方面的事故;此外,超员的车辆,在刹车时需要更大的摩擦力和更多的能量,这就会使制动器表面温度升高更快,进而使车辆制动效能快速下降,导致车辆制动距离增长,增加事故发生的概率。


YiYa工作室特别提醒广大农民朋友:目前正值春耕春种时节,农业生产活动增多,农作物运输频繁,外出务农时,请将自己和他人的人身安全放在首位,不要贪图方便而搭乘货车、农用车,以及超员面包车等,以免造成严重后果。


欢迎转载,转载请标明来源!


征 集


如果您有关于“交通安全主题”的宣传视频、平面作品以及典型案例等宣传资料,欢迎大家来稿,投稿邮箱:yiyastudio122@163.com。


编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册