防不胜防!上海7旬夫妻“鬼探头”式过马路 一死一伤

来源: YiYa工作室 | 2021-03-16 09:48


老夫妻骑车横穿马路 下一秒悲剧了! 


上周一,发生在上海的一起惨烈交通事故在网络上刷屏,行车记录仪完整记录了这可怕的一幕:一名68岁的老年人驾驶电动自行车载着70岁的老伴行驶至交叉路口时,与一辆直行黑色轿车发生碰撞,通过下方动图看到,巨大冲击力使两人连人带车在空中旋转两周后,重重摔落在地,电动车当场解体。该事故造成驾驶电动自行车的老人受重伤,其老伴经抢救无效死亡。


1


很多网友感叹:这位老人为了省去几十秒等红灯的时间横穿马路,却让自己和妻子付出了一死一伤,一辈子时间的代价,太不值得了!


然而在这起事故中,除了被撞飞的这对老夫妻外,引起网友关注的还有另外一名电动自行车驾驶人,从视频里看到,在两位老人被撞之后,紧随其后的这辆电动自行车驾驶人险些也骑了出去,但显然已经被当时的画面冲击到,吓得连连后退。不少网友感叹:血淋淋的教训就在眼前,这应该是全程受教育最深刻的人了!


其实,案例中电动自行车驾驶人这种横穿马路的行为,正是我们俗称的“鬼探头”式过马路,也因此付出了无视交通规则、缺乏安全意识的悲惨代价。那么,这起事故中的“鬼探头”究竟是如何产生的?


非机动车漠视信号灯指示 


根据行车记录仪视频能判定,事发时直行车辆绿灯放行,人行横道上的信号灯是禁止通行的状态,而此时电动自行车见缝插针地从左转待转车辆中穿过,试图抄近道闯红灯,结果与直行方向快速驶来的一辆黑色小车发生碰撞。


直行车辆未减速且存在视觉盲区


根据媒体报道,当时路口机动车的直行绿灯还有不到十秒钟的时间,黑色轿车驾驶人想抓住最后几秒快速通过,很显然没有预料到此刻会有非机动车从待转区域中窜出,驾驶人反而加速通过,从而酿成悲剧。车辆在通过路口时,路旁的行人或非机动车容易被左侧的待转车辆遮挡,此时如果行人或非机动车闯红灯,直行方向的车辆可能会来不及刹车,即使看见也来不及避让。


“鬼探头”如此可怕,究竟怎么样做才能有效减少事故的发生呢?


YIYA提示


☑ 行人和非机动车辆应遵守交通规则

“鬼探头”事故的发生,大多数是因为横过道路的行人、非机动车驾驶人等交通参与者不按照道路通行规则使用道路,比如上述案例中电动自行车闯红灯。在此要提醒广大行人和非机动车驾驶人:在有信号灯的路口应严格按照信号灯指示通行,切勿存在侥幸心理;在没有信号灯控制的路口,观察好左右车辆情况再通行。


☑ 机动车驾驶人要注意观察、提高警惕

驾驶人行驶至十字路口时要保持高度敏感,红灯变绿灯起步时,一定要小心注意,因为前方可能还有未完全通过斑马线的行人或机动车;即便是绿灯可通行的状态下,也应注意观察,以防遇到行人或非机动车闯红灯的情况。


征 集


如果您有关于“交通安全主题”的宣传视频、平面作品以及典型案例等宣传资料,欢迎大家来稿,投稿邮箱:yiyastudio122@163.com。


欢迎转载,转载请标明来源!

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册