开学季:家长带孩子出行 请警惕这几个安全风险!

来源:YiYa工作室 | 2021-03-04 11:51

近期,全国各省已陆续迎来开学季,学生上下学出行等交通安全问题再次成为大家关注的焦点。YiYa工作室将在本文中结合近期家长带孩子出行时发生的事故案例以及危险隐患点,跟大家说说该如何保证孩子们的出行安全。


步行


图一时方便 冒险横穿马路 


2月25日,浙江舟山,一位奶奶带着孙子正急匆匆横穿机动车道,几秒后,一辆红色轿车驶来,将两人撞飞。据了解,该路段不远处就有一个供行人横过的地下通道。


1


YIYA提示:


在过马路的时候,还有一些家长为了图方便带着孩子选择在没有人行横道、没有红绿灯、也没有路口的路段过马路,认为如果前后没有车,猛跑冲刺就可以顺利通过。


实际上,在道路路段上行驶的机动车车速较快,在多车道上行驶的车辆之间可能会存在相互遮挡的情况,驾驶人会存在视觉盲区,等看到时已来不及反应,极易导致交通事故发生。因此,过马路时要走人行横道或过街设施,有信号灯的要遵守信号指示。


乘车


☛ 带头盔≠戴头盔


就在深圳开学首日,交警在某学校门口以及周边路段检查学生家长骑电动自行车戴头盔的情况时,发现好几位家长骑着电动自行车后面载着孩子,双方都没按规定佩戴安全头盔,还有家长就算带了头盔,宁愿将它悬挂在车后方也不佩戴好。


(来源:深圳交警)


YIYA提示:


电动自行车稳定性较差,一旦发生碰撞,很容易失去平衡,车上的家长和孩子由于惯性会继续向前运动冲出车外,一种情形是,驾乘人员冲出车外,头部可能在落地时与地面或其他物体碰撞;另一种情形是被撞到后,头部直接被车辆碰撞甚至被碾压。因此,各位家长们在骑行电动自行车时,请一定要确保自己和孩子都佩戴好安全头盔!


☛ “黑校车”超员等违法多 易引发交通事故


除了乘坐私家车、步行外,许多学生通常会乘坐校车往返学校,但由于部分地区对校车的管不规范,一些校车常常会出现超员、非法营运等情况,使安全风险增加。


2月23日,河南省修武县公安交警大队民警在路面执勤时,查获一起面包车超员的交通违法行为,打开车门发现,车厢里挤满了学生。


(来源:修武交警)


YIYA提示:


“黑校车”为了获取更多经济利益,往往对车辆进行私自改装以容纳更多的乘客。一方面,改装后的车辆存在安全带和座椅不足的情况,乘车人缺少必要的安全防护装备;另一方面,车辆超员使车辆性能下降,更容易导致侧翻或其他交通事故,具有极大安全隐患。


家长应当自觉抵制“黑校车”并发挥监督作用,在发现孩子乘坐的校车存在超员、超速、非法营运等情况时,要及时向有关部门举报。校车非法营运不仅违反道路交通法律法规,严重超员的还可能受到刑事处罚。


非交通行为


☛ 骑滑行工具上路 易发生失控摔倒等危险


2月21日,上海某小区内,一名6岁女孩在玩滑板车时不幸被车辆碾压身亡。事发时,肇事车辆缓慢启动后与玩滑板车的女孩发生碰撞致其倒地受伤,小女孩经送医抢救无效死身亡。从监控视频中看到,在小区的出入口处,小女孩正蹲着滑滑板,来到这辆商务车右前方时,该车刚好右转向前行驶,极有可能由于孩子个子矮小进入了驾驶人的视觉盲区,从而导致悲剧。


4


YIYA提示:


作为家长,一定要监护好自己的孩子,别让他们在道路上使用平衡车、滑板车等滑行工具。另外,有很多家长认为,在自己的陪同下,带着孩子在路上骑行就可以保证安全,其实不然,道路上交通情况复杂,发生事故时,我们无法做出预判。因此,家长也不要带着孩子去道路上骑行滑板车、平衡车,如果孩子一定要玩,可在封闭的小区道路和室内场馆等地方玩耍。此外,孩子在玩耍时,一定要给他们佩戴保护装备,以免造成不必要的伤害。


欢迎转载,转载请标明来源!


编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册