别让悲剧重演!请转给家中老人

来源:YiYa工作室 | 2021-02-04 09:14

近日,福建莆田,一起老年人带孩子闯红灯遭碾压的交通事故冲上热搜,引发热议。


1


通过监控画面看到,一位爷爷带着孙女硬闯亮起红灯的斑马线,在此期间,孙女两次拖拽想把爷爷往回拉,可爷爷却不顾劝阻,强行拉着孙女过马路。几秒后,悲剧发生了,一辆黑色轿车刹车不及,撞上了爷孙俩。小女孩没有大碍,爷爷却不幸离世。


悲剧发生后,无数网友感到痛惜,如果那天这位爷爷能耐心多等十几秒,如果他能听从孙女的劝阻……


然而,这样的悲剧并不在少数:


案例一:2020年8月18日晚,辽宁本溪,一名老人带着两个孩子在机动车道步行,并拉着两个孩子斜穿过马路,被一辆轿车撞上,祖孙三人均受重伤。而距老人横穿马路处不到5米处就是斑马线!


2


案例二:2020年4月,湖南长沙一名老年人驾驶电动自行车搭载孙子行驶,二人都未佩戴安全头盔,行驶途中与一辆重型自卸货车并行,被卷入车轮。事故造成老人受伤,孙子由于伤势过重经抢救无效去世。


3

案例来源:湖南交警


上述案例,都是无视交通规则、缺乏安全意识的后果。虽说老年人是交通出行者中的弱势群体之一,但规则并不会因为弱势群体有所改变,不遵守规则,终究是自己付出代价。规则,就是生命的守护线;遵守规则,我们的生命和权益才能得到有效保障。


现在很多家庭都由老年人来看管、接送孩子上下学,还有老年人为此从乡镇搬到城市,但他们对城市复杂的交通环境并不熟悉,不了解交通法规甚至认为有些规则是一种束缚,往往“自己定规则”,随意横穿马路、闯红灯……YiYa工作室在此提醒大家,作为子女,要多关心父母,包括关注他们的出行安全,引导他们了解交通安全常识,督促他们遵守交通法规,避免悲剧的发生。


老年人身体机能下降、应变能力较弱,更应遵守交通法规。


福建莆田这起事故,不得不引起我们反思,一个4岁女孩尚且知道“红灯停”,而一个成年人为什么不知道呢?信号灯的设置是为了保障车辆与行人双方的道路使用权力,但是有的老人却认为“车不会撞上自己”或者认为“就算看到自己也会及时刹住”,而无视信号灯,随意横穿道路。


实际上,由于上了一定年纪,大部分老年人视力听力减弱、应变能力也相对变弱,过马路时更应谨慎小心。尤其不能因为觉得自己视野范围内没有车辆驶来,或者认为机动车驾驶人一定会避让自己,就不遵守交通规则。


此外,很多老年人没有驾驶经历,对于车速、刹车距离以及车辆盲区等安全常识几乎一无所知。如案例二中的老人,显然对大型车辆“内轮差”、“右侧视野盲区”以及驾驶电动自行车一旦发生交通事故对于头部的伤害等没有概念,因此未佩戴安全头盔,并“任性”地与大型车辆并行,导致悲剧的发生。


4


 
YIYA提示


希望社会能更多的关注老年人的出行安全,特别是作为子女,更要多引导他们学习交通文明知识,提高安全意识和自我保护能力,避免交通事故的发生,让每一位老人都有一个平安的晚年。


欢迎转载,转载请标明来源!



征 集


如果您有关于“交通安全主题”的宣传视频、平面作品以及典型案例等宣传资料,欢迎大家来稿,投稿邮箱:yiyastudio122@163.com。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册