痛心!7死7伤!回家过年再心切,“黑心车”也坐不得

来源:YiYa工作室 | 2021-02-01 11:08

又到了一年一度的春运时节,外出务工人员陆续返乡归心似箭,选择搭乘客车时,更应该提高安全意识。然而,近日,江西赣州就发生了一起非法营运客车追尾导致7死7伤的惨烈事故。


根据公安部交管局官方通报,该起事故发生在1月26日凌晨3时47分左右,一辆搭载务工返乡人员的小型客车(核载7人,实载14人,经查为非法营运车辆),在赣州境内行驶时,与前方一辆轻型自卸货车追尾相撞,导致小型客车上7人死亡、7人受伤。经初步调查,小型客车驾驶人涉嫌非法营运、非法改装以及严重疲劳驾驶;轻型自卸货车存在严重超载违法行为。


事故现场(视频来源:新京报我们视频)


眼看举家团圆的日子快到了,而多少个家庭却因为这场交通事故再也无法团聚……


当前疫情管控下,有些运输企业可能存在旅客运输频次调整或限制等情况,一些没有营运资质的无良车主便有了“可趁之机”,以营利为目的擅自搭载人员上路,而部分乘客急于返乡就选择了这种没有营运资质,也就是我们常说的“黑车”。然而,非法营运车辆不具备营运资质、驾驶人也不具备从业资格,安全意识差,存在极大安全隐患。


“黑车”存在哪些安全隐患?为何不能坐?


隐患1:不具备营运资质 存在安全隐患


非法营运车辆往往存在逾期未检验、逾期未报废等问题,基本无法达到安全技术标准要求,此外,非法营运方无法为乘客投保承运人责任险等必要保险,一旦发生交通事故,乘客合法权益也得不到保护。


隐患2:“黑车”驾驶人不具备从业资格 缺乏安全意识


非法营运车辆的驾驶人通常来说并不具备驾驶正规营运车辆的资质,安全意识较差;还有一些驾驶人是临时雇佣的,其对行驶路线不熟悉,特别是行经山区路段,急弯陡坡路段多,由于没有经验,一旦遇紧急情况,这些驾驶人往往无法采取正确的应急措施,导致车辆失控发生事故,极易造成群死群伤的后果。


隐患3:缺乏监督管理 加剧危险 


通常非法营运车辆缺乏有力监督管理,营运方往往追求经济利益多拉赚钱将交通安全抛之脑后,疲劳驾驶、超员、超速等危害乘客安全的驾驶行为更为突出。回到上述案例中,事故发生在凌晨3时左右,正是驾驶人疲劳驾驶的高发时段。此外,小型客车核载7人,经过非法改装后,实际塞满了14人,超员100%,属于严重超员!车辆超员会加重车身重量,降低车辆安全性能。同时,车内人员拥挤,一旦发生事故,乘客逃生难度也将增大,极易引发群死群伤的重大事故。


事故案例:2018年2月10日,湖北黄石阳新县316省道枫林镇路段,一辆载有11人的面包车与一辆半挂货车迎面相撞,导致面包车上10人死亡、1人受伤。经调查,该面包车核载7人,实载11人,涉嫌违法超员载客。


▲图:面包车严重损毁

▲图:面包车严重损毁


为了自己的生命安全,请通过正规客运企业选择具有营运资质的车辆和驾驶人。那么,应该如何辨别非法营运客车呢?


▲制作:YiYa工作室

▲制作:YiYa工作室


欢迎转载,转载请标明来源!


征 集


如果您有关于“交通安全主题”的宣传视频、平面作品以及典型案例等宣传资料,欢迎大家来稿,投稿邮箱:yiyastudio122@163.com。


编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册