七车“漂移”连环相撞!冬季山区路段行车应注意什么?

来源:122交通网 | 2021-01-26 10:31

如此惊心动魄的场景并不是“秋名山车神”在秀漂移

而是交通事故现场,目击者拍下的一幕


▲一车发生侧滑在路面上“飘移”了十几米

▲一车发生侧滑在路面上“飘移”了十几米


20日早晨,河北秦皇岛石门寨连接线附近发生了一起多车连环相撞的交通事故。据现场目击者称,“一辆汽车直接就开始在路上‘飘移’了,距离最少能有十几米,并且还在路上转了一个圈……”


 

▲事故现场(视频来源:都市时报)


据相关新闻报道了解,当地下过雨伴随有雾,由于道路湿滑,驾驶人在通过弯道下坡时,没有及时减速,导致车辆侧滑失控,并撞上了路边防护墙,紧接着,后面的车辆行经此路段时发现前方有事故,在紧急制动中也相继发生侧滑,从而造成了一系列连环相撞。事故造成7辆车不同程度损坏,1人受伤。


▲事故现场,多车不同程度受损。

▲事故现场,多车不同程度受损。


冬季行经山区路段应注意什么?


▶▶ 警惕暗冰!容易“潜伏”在低温潮湿路面


通过事故现场视频观察到,事发地为山区道路,路面较湿滑,能见度也有限,这些都正是冬季道路上滋生暗冰的“有利条件”。


知识点:什么是暗冰?


暗冰,是相对于明显冰层的一种表达方式,主要指道路上含水量较大的部位,表面潮湿有水迹,由于外界气温较低,所含水分结冰,体积变大,溢出路面形成的薄冰层。暗冰往往具有隐蔽性,光滑透明,驾驶人用肉眼一般难以注意到它。


YIYA安全提示


在暗冰路面上行驶时,驾驶人更应集中注意力谨慎操作,提前做好预判减速,并与前车保持安全距离;切忌急踩刹车,在车速较快的情况下,建议缓慢点刹来防止车辆打滑。


▲《暗冰路面行车安全》(YiYa工作室译制)


▶▶冬季在山区路段行车应提前做好预判


山区道路一般比较窄,而且弯道较多,驾驶人在行车中,视线容易被遮挡,很难看到对向驶来的其他车辆,易发生相撞事故。尤其在冬季,部分地区降雨、降雪后导致路面湿滑,会给安全行车带来更大挑战。


YIYA安全提示


√ 减速慢行、控制车距:驾车行驶至转弯下坡路段,要提前减速,控制好车距,一旦出现突发情况,可以有足够的反应和及时的应对时间。


√ 切勿在弯道处超车:弯道超车是非常危险的行为,因为在弯道上,驾驶人的视线本身就会被遮挡,看不到前方情况,也无法预判对向是否有来车。如果此时超车,无异于闭着眼睛向前超车,极易因避让不及时而发生相撞事故。


√ 鸣笛提醒其他车辆:山区道路上行驶,特别即将经过弯道时,驾驶人应多鸣笛,提醒对向车辆自己的位置。


编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册