拿命打卡“网红公路”?请别触碰交通安全的红线 | 安全提示

来源: YiYa工作室 | 2020-10-16 14:32


现如今在网络上,我们常能看见各种各样的“网红景点打卡”,一座山,一片海,甚至是“一段公路”……而就在一些“网红公路”上,很多游客无视自己和他人生命安全,在道路上停留、蹲坐、拍照等,极易引发交通事故。


在“网红公路”上,

游客的这些行为令人心惊


近日,某艺人在社交平台晒出其在中卫“66号公路”拍摄的多张照片,被宁夏中卫交警提出警告,引起广大关注。


图片2


此外,部分网友还扒出了其与友人在网红公路上跳舞的图片。


图片1


外出游玩时,像上述艺人一样,不顾生命安全,在道路中间停留拍照、玩耍的行为并不少见。


☞  在“网红公路”打卡的危险行为,屡见不鲜:


青海省格尔木市的315国道的U型公路段,被人们称为“网红打卡胜地”,连绵起伏的U型公路令许多游客驻足,并在道路中间拍照,殊不知,一次次的危险也接踵而至。


游客扎堆拍照,险些被来往车辆撞到:


3


货车已驶来,人们不以为然,依旧在道路中间拍照:


4


车辆行驶到游客身边时,游客依然在道路中间拍照,如果不是驾驶人及时刹车,后果不堪设想:


5


在“网红公路”上只顾拍照不顾安全,

安全隐患极大


☞  在道路上拍照、坐卧等,极易被来往车辆撞击。


▪ “网红公路”地带,一般为交通要道,车流多、车速快,易发事故。


人们所谓的“网红公路”地带,一般地处国道、省道等交通要道,例如像上述画面中人们在路中间打卡拍照的U型公路段,就是地处于青海省格尔木市的315国道部分路段,是连接青海、新疆的交通要道,很多重型货车都会从这里经过,车流较大而且车速快,一旦行人出现在此路段,拍照停留或玩耍,极易与来往车辆发生碰撞,造成交通事故。


▪ “网红公路”不是“景区”,随意停留拍照非常危险。


我们都知道旅游景区是可供游客拍照打卡的,但“网红公路”是一个公路段,属于交通要道,是供机动车通行的道路。并且,据了解,上述提到的青海省格尔木市的315国道部分路段,并非“景区”,也没有任何可供拍照的安全设施。所以,行人擅自站在“网红公路”中间拍照,无疑是非常危险的。


▪ 游客侥幸认为“车来了肯定来得及跑” ,实际上来不及。


行人随意占用机动车道拍照打卡、坐卧、逗留,不仅违法而且是非常危险的。部分游客在道路中间拍照时,存在“眼看六路耳听八方,视线里没车就没事儿”“就拍个两分钟,车来了肯定来得及跑!”的心理,却不知,在此情况下,行人作为弱势群体一旦出现在机动车道,很多时候驾驶人无法预料到,无法提前做出预判,极易因避让不及发生事故。据青海交警总队介绍,自2018年起,在这条315国道,仅仅因为拍照就发生了8起交通事故。


☞  受地理环境影响,一旦有交通事故,救援相对较为困难。


“网红公路”地带一般车辆不绝,但人烟稀少,医疗设施较少,且距离市区较远。以青海省格尔木市的315国道的U型公路段为例,该路段地处柴达木腹地,相距格尔木、德令哈市区近百余公里,一旦有交通事故,救援人员很难及时到达现场,救援工作相对较为困难。


打卡“网红公路”很危险

遵守交通规则,勿拿生命冒险


☞  法律明确禁止在车行道内拍照停留、嬉闹等随意占用道路的非交通活动 。


▪《道路交通安全法》第三十一条规定:未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动 。


▪《道路交通安全法实施条例》第七十四条第(二)款规定:行人不得在车行道内坐卧、停留、嬉闹。


☞  游客要提高自身安全意识,不要存在侥幸心理。


▪ 首先,即使没有车辆经过也不得随意停留。

游客们要摒弃“车来了肯定来得及跑”的侥幸心理,即使机动车道上没有来往车辆,也不得随意停留。


▪ 其次,自觉遵守交通规则,不在道路上从事拍照等非交通活动。

在道路上从事拍照、嬉闹等非交通活动是触犯法律法规的,要自觉抵制。


此外,爱美之心,人皆有之,但是要选择已开辟的专供游客拍照打卡的地点进行拍照打卡,这样不仅能满足“美照刚需”,还能保证“安全同在”,一举两得。引用主持人白岩松的话说就是:千万别把“网红”变成了“血红”,出去玩还是安全第一。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册