农用车、货车载人危害大,务农路上别“误”了安全! | 聚焦农村交通安全

来源: YiYa工作室 | 2020-10-12 14:14

秋收农忙时节,农用车、货车违法载人现象时有发生,近期就发生了一起与货车违法载人相关的重大交通事故,再次为我们敲醒了警钟。


10月4日,吉林省扶余市514省道39公里处,一辆小型普通货车由西向东行驶时,与前方行驶的农用四轮拖拉机相撞,又偏移向对向车道,再次与对面行驶的一辆违法载人的轻型普通货车相撞,事故造成轻型普通货车上16人全部死亡,小型普通货车上包括驾驶人在内2人死亡,四轮拖拉机驾驶人受伤。经相关部门证实,死者多为秋收时节,去收玉米的农民。


图片1

图片2

图:事故现场,车辆受损严重。


2019年5月12日,浙江台州温岭一辆农用车(变型拖拉机)违法搭载22人,行驶至温岭松门镇甘岙山半山腰时侧翻,坠至路侧约4米深的山坡下,造成12人死亡、11人受伤,经初步调查,伤亡人员多为老年人,系违法搭乘驾驶人驾驶的农用车下山,在途中发生事故。最终,法院认为,林某驾驶机动车,在未经审批自建的山道上违规载人发生事故,过失致12人死亡,其行为已构成过失致人死亡罪,判处涉事驾驶人林某有期徒刑5年6个月。


图片3

图:车辆坠至路侧约4米深的山坡下。


农用车、货车违法载人事故一般多发生在农村地区,由于受经济、环境等条件限制缺乏公共交通工具等,很多人为图一时方便,习惯性搭载农用车、货车出行。但这样做实际上是十分危险的,而且也不符合相关法律规定。


法律明确规定:农用车、货车等不得载人


“农用车”,是人们对农用运输车的简称,主要指以柴油机为动力,行驶速度较低的三轮、四轮运输车,只能用来从事农业生产、运输活动,不能用于载人。


☞ 《道路交通安全法》第五十条规定:禁止货运机动车载客。货运机动车需要附载作业人员的,应当设置保护作业人员的安全措施;第五十五条规定:在允许拖拉机通行的道路上,拖拉机可以从事货运,但是不得用于载人。


☞ 《道路交通安全法实施条例》第五十五条第一款第(二)项规定:载货汽车车厢不得载客。


为什么乘坐农用车、货车,安全没保障?


☞  农用车、货车并不具备载客条件。农用车、货车等车辆在设计和制造过程中,主要是为了满足农业生产、货物运输等需求,本身没有设置必要的乘客乘座位置和安全防护设施,因此,不具备载客条件,不能载人。


☞  农用车、货车安全性能相对较差。农用车、货车等一般车身较大,重心偏高,车辆安全性能较差,特别是在违法载人的情况下,一旦与其他车辆发生碰撞,或发生侧翻等事故时,易导致群死群伤事故。


此外,小编还想提醒广大农民朋友:目前正值秋收时节,农业生产活动增多,农作物运输频繁,外出务农时,要将人身安全放在首位,切勿贪图方便而搭乘货车、农用车,以免造成严重的后果。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册