陕西一辆农用车坠崖致7人遇难,农用车违法载人危害大!

来源:YiYa工作室 | 2020-07-30 14:39

农用车、货车等车辆本来只能用于开展农业生产、运输活动,但在农村地区,农用车违法载人现象普遍存在,一旦发生事故,极易造成严重事故后果。昨天,陕西就发生一起农用车坠崖事故,我们一起来看看:


7月28日,陕西安康旬阳县甘溪镇,一辆载有8人的农用车在道路上意外坠崖,造成7死1伤。目前,事故原因正在调查之中。另据媒体采访当地一位村民称,当天6人去十几公里外的大岭台村帮忙“烤烟叶”,工作完成后,大岭台村的一对夫妇用农用车将6人送回。在返家途中,农用车从20多米高的道路上坠崖。


在今年上半年,吉林也发生了一起和农用车有关的重大事故:


4月15日,吉林松原乾安县境内503国道286公里处,一辆自西向东行驶的奥迪轿车与对向行驶的夏利轿车发生刮蹭后,又与一辆轻型货车(核载5人,实载15人)相撞,随后两车起火燃烧,造成12人死亡、4人受伤。据媒体报道称,轻型货车的车斗外面用防雨布遮盖着,里面搭载着15位前往40公里外的地方种植洋葱的农民。另据乾安县当地一名农场负责人介绍:“春种和秋收时,用货车拉人的情况比较普遍,经常从早上三点多就开车拉人,晚上再送回家中……。”


微信图片_20200730143805


图:奥迪轿车、轻型货车被烧焦。


法律明确规定:农用车、货车等不得载人


“农用车”,是人们对农用运输车的简称,主要指以柴油机为动力,行驶速度较低的三轮、四轮运输车,只能用来从事农业生产、运输活动,不能用于载人,我国法律也有明确规定:


☞ 《道路交通安全法》第五十条规定:禁止货运机动车载客。货运机动车需要附载作业人员的,应当设置保护作业人员的安全措施;第五十五条规定:在允许拖拉机通行的道路上,拖拉机可以从事货运,但是不得用于载人。


☞ 《道路交通安全法实施条例》第五十五条第一款第(二)项规定:载货汽车车厢不得载客。


农用车、货车违法载人危害大


☞  农用车并不具备载客条件。农用车、货车等车辆在设计和制造过程中,主要是为了满足农业生产、货物运输等需求,本身没有设置必要的乘客乘座位置和安全防护设施,因此,不具备载客条件,不能载人。


☞  农用车安全性能较差。农用车、货车等一般车身较大,重心偏高,车辆安全性能较差,特别是在违法载人的情况下,一旦与其他车辆发生碰撞,或发生侧翻等事故时,易导致群死群伤事故。


最后提醒广大农民朋友:农忙时节,农业生产活动增多,农作物运输频繁,但也要将人身安全放在首位,切勿贪图方便而搭乘货车、农用车,以免造成严重的后果。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册