这几起致人死亡的事故原因竟是同一个,你还在这样做吗? | 安全提示

来源: YiYa工作室 | 2020-07-09 14:09

每一位驾驶人都知道在开车时不能有玩手机、接打电话等分心行为,但是在日常出行中,还是有不少驾驶人存在侥幸心理,不顾自己和他人的生命安全,习惯性地在开车时接听电话、回复消息甚至是玩娱乐软件,一念之间,让生命踏上了殊途......


边开车边玩手机发生事故,后果令人痛心


开车时使用手机引发的事故屡见不鲜,下面我们来看几起典型案例:


☞ 男子高速开车时玩直播发生事故,致妻女双亡


5月4日,G59呼北高速山西境内,一名男子在驾驶途中,车辆一头撞上前方一辆打着双闪的货车,造成该男子的妻子、女儿当场死亡,车辆损毁严重。经调查,就在事故发生的前几秒,该男子正在选择直播的背景音乐。


图:男子无视导航提醒,直播时不慎撞上前方货车。

图:男子无视导航提醒,直播时不慎撞上前方货车。


☞ 小伙开车时频繁玩手机,发生追尾事故身亡


5月28日,浙江杭州绕城高速金华方向,一辆轻型普通货车追尾撞上一辆重型低平板半挂车,造成后车驾驶人刘某死亡。经民警调取监控发现,事故发生前,有6处卡口的照片都显示刘某在边开车边看手机。


图:刘某驾驶货车受损严重。

图:刘某驾驶货车受损严重。


☞ 开车玩手机与电动自行车发生碰撞,致其驾驶人身亡


1月13日,河南省林州市某交叉口,侯某志驾驶轻型普通货车沿鲁班大道由西向东行驶时,与李某金驾驶的电动自行车发生碰撞,事故造成电动自行车驾驶人李某金当场死亡,两车损坏。经调查,在事故发生时,视频监控显示侯某志开车时正在低头看手机。


图:货车驾驶人正在低头看手机。

图:货车驾驶人正在低头看手机。


开车时使用手机如何影响安全驾驶?


上述几起事故都是由于驾驶人在驾驶途中玩手机,导致了严重的交通事故。那么,在开车时使用手机,到底会对安全驾驶造成哪些影响呢?


☞ 分散注意力,增加驾驶人反应时间


开车时使用手机会严重分散驾驶人注意力,妨碍驾驶人对路面情况与周边环境的观察,一旦遇到紧急或突发情况,将会大大增加驾驶人的反应时间,增大事故发生概率。


制图:122交通网

制图:122交通网


☞ 视野狭窄,容易错过关键的提示、警示信息


开车时使用手机会使驾驶人的视野变得狭窄,降低对周围事物的感知能力,甚至会出现“视而不见”的情况,出现“不注意视盲”现象。所谓“不注意视盲”现象是指当人们专注于某件事时往往会忽略出现在眼前的其他事物的现象。驾驶人在驾车过程中使用手机而错过交通信号、交通警示牌、道路上的障碍物的现象,就是“不注意视盲”现象,这种情形下,极易发交通事故。


☞ 出现盲开行为和刹车距离增大的危险情况


制图:122交通网  ,

制图:122交通网 


☞ 单手握方向盘,无法及时应对紧急情况


驾驶人在开车时使用手机,就会出现单手握方向盘的情况,如果在行驶中前方突遇紧急情况,单手握方向盘往往来不及做出反应,无法及时避险,易造成交通事故。


最后小编想再次提示广大驾驶人:


手机乃身外之物,生命才是重中之重!

开车时,请勿使用手机!

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册