横穿高速公路被撞身亡 ,行人切勿图方便随意横穿 | 安全提示

来源: YiYa工作室 | 2020-06-16 14:27

针对高速公路交通安全风险骤增的问题,公安部交通管理局部署全国集中开展高速公路交通安全整治“百日行动”,从严整治超员载客、超速行驶、疲劳驾驶、行人违法上高速等易扰乱秩序和易肇事肇祸的十类突出违法行为。今天,YiYa工作室重点通过事故案例来说说“行人违法上高速”的后果、危害,警示大家不要图一时之便横穿高速公路,以免发生事故,害己害人。


行人违法上高速公路易引发死伤事故


1、行人横穿高速公路被撞身亡

☞ 3月30日,G93成渝环线高速,车辆在行驶中,一名行人突然横穿高速公路,被后方驶来车辆撞上,最终不幸身亡。    

    

图:行人横穿高速公路,被后方车辆撞上。

图:行人横穿高速公路,被后方车辆撞上。


☞ 2019年12月11日,云南红河蒙自开河高速,一名男子没有注意四周车况,横向穿越高速公路时,被正常行驶车辆撞上,不幸身亡。经判定,行人承担本起事故的全部责任。


图:男子在高速公路上突然窜出,被车辆撞上。

图:男子在高速公路上突然窜出,被车辆撞上。


行人在高速公路上肆意穿行,不仅会让自己遭遇严重的交通事故,也会将他人至于危险之地。


2、车辆在高速公路上为避让行人发生交通事故

☞ 2011年1月23日,沈海高速公路,一辆重型半挂牵引车由北往南方向行驶时,恰遇行人某横穿车行道。车辆在紧急避让行人某时,失控撞向道路隔离带以及高架桥防护墙,后发生二次事故,最终致使半挂车两名驾乘人员被甩出驾驶室,坠落高架桥桥底。事故造成两人死亡,一人受伤。


☞ 2015年12月12日,贵州省境内高速公路,三穗往玉屏方向,一辆卡车为躲避横穿马路的女孩与中巴车相撞,事故导致中巴车驾驶人被卡在驾驶座上,双腿被方向盘死死卡住无法动弹。


图:中巴车驾驶人被卡在驾驶座上,无法动弹。

图:中巴车驾驶人被卡在驾驶座上,无法动弹。


行人违法上高速公路的危害极大


1、危及自身生命安全


高速公路车速较快,驾驶人很难发现突然横穿道路的行人,有时即便发现了,往往也来不及刹车避让,最终导致碰撞事故发生。而行人一旦被高速行驶的车辆撞击,结果或重伤或死亡。上述事故案例中的行人被车辆撞击后皆不幸身亡。


2、危害高速公路行车安全

为了躲避违法进入高速公路的行人,驾驶人往往会采取紧急避让措施,但这种情况极易导致车辆失控,危及驾乘人员的安全。上述案例中的驾驶人就在躲避行人时发生事故受伤或者死亡。


提示:行人切勿图方便横穿高速公路


我国《道路交通安全法》第六十七条明确规定:行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于七十公里的机动车,不得进入高速公路。因此,行人不得图一时方便怀有侥幸心理,横穿高速公路,避免给自身和他人造成伤害。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册