4辆货车在高速公路同一位置打滑转圈,雨天行车需谨慎!| 安全提示

来源: YiYa工作室 | 2020-06-08 15:48

惊险!昆楚高速公路4辆货车同一位置打滑转圈


近日,云南昆楚高速公路下行线细细坡路段,短短半个小时内,就有4辆货车在同一路段接连发生轮胎打滑转圈的交通事故,幸好公路两侧有护栏,才没有造成更大损失。据了解,事发路段为长下坡,且事发时突然降雨,路面较为湿滑。我们一起通过几组动图,了解一下事发现场:


图:第一辆货车侧滑撞向两侧护栏。

图:第一辆货车侧滑撞向两侧护栏。


图:第二辆货车撞向一侧护栏后,连续旋转。

图:第二辆货车撞向一侧护栏后,连续旋转。


图:第三辆货车接连撞向护栏后,与前一辆货车相撞。

图:第三辆货车接连撞向护栏后,与前一辆货车相撞。

图:第四辆车行驶中,打滑横向路面,与前车发生碰撞。

图:第四辆车行驶中,打滑横向路面,与前车发生碰撞。


上述事故暴露出的风险点有哪些?


事故中,雨天、大型车辆、高速公路长下坡等因素的叠加,给安全驾驶带来极大挑战,极易发生打滑侧翻的事故。下面,我们来具体分析一下这起事故存在的风险点:


☞  雨天行车,易发生车辆侧翻、打滑失控事故。  


雨天道路较为湿滑,车辆在湿滑路面上行驶,轮胎与地面附着力下降,即轮胎抓地力减弱,使驾驶难度增加。且大型车辆本身车体高,重心高,相对其他车辆来说,控制难度更大,容易发生如上述事故中出现的车辆接连失控打滑致侧翻、甩尾等事故。


☞  高速公路长下坡本身道路形态复杂,安全隐患较大。


长下坡道路坡长、坡陡,同时还可能伴有弯道多、弯急、路窄等特点,这些特点本身就会给安全行车带来极大挑战,对驾驶人的驾驶经验和驾驶技巧有更高的要求,尤其是对“刹车”的操作要求,更为关键,否则一旦操作不当,极易出现如事故中货车失控的现象。


雨天行驶在长下坡路段要注意什么?


☞  雨天行驶,控速是关键。


雨天行驶要降低行车速度,以提高对车辆的操控性,当遇到转弯、紧急情况时,能有足够的反应时间进行安全操作或制动;在需要制动时,驾驶人要采取慢刹车。如果制动过程中发生车辆失控打滑的情况,应松开刹车,向偏移方向小幅度转动方向盘,待车身方向修正后再轻踩刹车,慢慢制动。


☞  在高速公路长下坡路段行驶,有效控速,正确操作“刹车”是关键。


在长下坡道路上行驶,不同于以往普通道路,“控速”是首要任务。实现安全、有效控制速度,可利用发动机制动来将车速控制在一个较低的范围内,也就是通过挂低速挡的方式实现控速;在坡度较大的路段上,可通过挂低速挡和点刹的方式配合进行控速。因此,在该起事故中,驾驶人可在坡头提前控制好车速,与前车保持必要的安全距离, 在遇到突发情况时,不要急踩刹车、猛打方向。 尤其在遇到恶劣天气的情况下,更要提前做好预判,控制好刹车。                                    

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册