顶风作案!疫情防控关键期 还有人饮酒聚餐后酒驾?

来源:YiYa工作室 | 2020-02-21 10:22

疫情防控期间,一直跟大家强调,不聚会、不聚餐,能不出门就别出门,出门也要做好安全防护。大多数人都能好好地宅在家里,但还是有些人我行我素,不但出门饮酒聚餐,酒后还在道路上驾驶机动车……


疫情防控期间聚餐酒驾 

发生三车追尾事故


2月9日,广西柳州,驾驶人余某当晚和朋友聚餐饮酒后驾车离开,在驾驶途中追尾了两辆在路口一前一后等红灯的轿车,导致三车受损,所幸无人受伤。交警对余某进行酒精检测,结果为158mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶,依法认定余某承担事故全部责任。然而,余某不仅拒绝在事故认定书上签字,且情绪激动粗口辱骂、动手攻击交警。最终,交警将其强制控制,目前该案正在进一步处理中。


GIF 新

图:事故现场 (来源:公安部交通管理局)


微信截图_20200217143830

图:车辆受损严重 (来源:柳州交警)


醉驾被查装糊涂:

“我真的搞不懂我到底犯了什么事”


2月10日晚,海南三亚,崖州交警大队接到报警,称一辆车停在路上,驾驶人疑似酒后驾车。交警赶往现场发现,该车停在路中央,驾驶人张某正在车内睡觉,便将其叫醒进行呼气检测。经检测,张某体内酒精含量为189mg/100ml,涉嫌醉驾,随即带其前往医院进行抽血检测。不料,抽血完毕后,张某拒绝按住止血棉签,还装糊涂称:“什么意思嘛?我真的搞不懂我到底犯了什么事!”最终,监控视频证实了车辆确实是张某所开,且其血检结果为242mg/100ml,确为醉驾。目前,张某已因醉酒驾驶机动车被吊销驾驶证且5年内不得重新取得,同时还因触犯危险驾驶罪面临刑事处罚。


视频:张某在交警带领下,进行呼气检测和抽血检测 (视频来源:公安部交通管理局)


驾驶人酒后驾驶 还硬闯防疫防控卡口


1月30日,江苏宿迁,驾驶人石某在亲戚家喝酒后开车回家,途中行驶到一防疫防控卡口时,发现道路被卡口处设置的两块检查靠牌挡住,又担心其酒驾的行为被发现,于是加快速度硬闯了过去,导致防疫防控卡口靠牌损坏。20分钟后,民警在石某家中将其控制并对其进行呼气式酒精检测,结果为79mg/100mL,涉嫌酒驾,目前,案件正在进一步处理中。


GIF 冲撞

图:石某驾车冲撞检查靠牌 (来源:江苏交警)

驾驶人酒后驾车被查,后悔莫及


2月7日晚,江苏盐城,民警在射阳服务区对过往车辆和人员进行查控时,发现一辆suv驾驶人冯某体温虽然不高,但另一项指标很高。于是民警对冯某进行了呼气式酒精检测,检测结果为26mg/100mL,涉嫌饮酒后驾驶机动车辆,冯某面对民警十分后悔,连连叹气。最终,驾驶人冯某因饮酒后驾驶非营运机动车的违法行为,被处以罚款1000元,驾驶证记12分,暂扣驾驶证6个月。


微信图片_20200221101452

图:民警对冯某进行呼气式酒精检测 (来源:盐城交警)


YiYa工作室提示广大驾驶人朋友:


☞ 目前正处于防控疫情期,建议广大驾驶人朋友不聚会、不聚餐、少出门;尤其是最近有部分地区聚集性疫情多发,请大家一定要遵守疫情防控的相关规定,增强自我防护意识,提高自我防护能力。


☞ 请广大驾驶人朋友不要抱有侥幸心理。首先,虽然疫情防控期间,道路的车流量可能相对以往较少,但是人在饮酒后或者醉酒状态下,知觉和感觉判断能力下降,会出现反应迟钝,意识混乱等现象,在这种情况下驾驶机动车辆是极其不安全的。其次,部分驾驶人会认为在特殊时期,路面交警的精力都放在疫情防控上,就不会对酒驾行为进行查处,但实际情况是,无论在什么时候,交警对酒驾行为都是绝不姑息的,千万不要以身试法。


特殊时期

大家对生命、对法律更应有敬畏之心

开车不喝酒 喝酒不开车

保护好自己和他人生命安全的同时

也不给一线交警增加防控工作负担

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册