南方雨势增强 雨天高速公路行车要注意这几点

来源: YiYa工作室 | 2020-02-12 17:06

据中央气象台预计,今明两天,南方降雨持续并逐渐增强,贵州南部、湖南南部、江西中南部、浙江、福建、广东、广西等地都将有中到大雨,局地有暴雨。


640.webp

图:全国降水量预报图(来源:中国天气网)


雨天路面湿滑、能见度低、视距不良等,极易发生侧滑、追尾等事故 ↓↓↓


001

图1:雨天路面湿滑,驾驶人驾车速度过快,发生碰撞路侧护栏事故


002

图2:雨天行车,驾驶人未减速行驶,导致车辆失控


003

图3:雨天路面湿滑,两辆轿车在高速上发生侧滑


目前阶段,受疫情等多种因素影响,高速公路上还有大量的返程车流,那么,驾驶人在高速公路行驶时遇到雨天,应该如何安全行驶呢?


☞  控制行车速度,加大前后车距

雨天路面摩擦系数减小、附着力降低,道路湿滑,驾驶人要降低行车速度,避免因车速过快导致车辆“跑偏”而发生侧滑事故;同时,要拉大前后车距,留出处置紧急情况的时间和空间。尤其在高速公路上,车速本来就快,当遇到下雨天时,一定要控制好车速和车距,否则极易发生追尾、侧滑事故。


☞  正确使用车灯

雨天能见度较低,正确使用灯光既可以让驾驶人自己看清路况,也可以提高车辆的辨识度,让周围的车辆看见自己。在高速公路上行车,车灯的使用要根据实际情况正确开启:能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯;能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯。


☞  减少并线、超车

雨天行车,增加了驾驶人控制车辆的难度,行驶中要减少来回并线和超车,尽量降低因不停变换操作引发的风险。


☞  遇紧急情况,切忌猛踩刹车

雨天在高速公路行驶途中,如果遇到紧急情况,切不可大力猛踩刹车进行紧急制动或急打方向盘,以免造成车辆打滑、侧翻,雨天刹车应当采取点刹的方式进行制动,避免轮胎抱死。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册