京津冀将迎最强降雨 暴雨中如何保安全

来源:122交通网综合 | 2017-06-21 09:59

根据气象预报,21日至24日,京津冀等北方多地将遭遇强降雨过程,这将是今年入汛以来京津冀迎来的最强的一次降雨过程。专家分析,此轮降雨很有可能形成上述地区2011年以来最强的一次“冷涡暴雨”。


京津冀今起迎入汛来最强降雨


根据气象预报,21日开始至24日,京津冀地区自西向东将出现一次强降雨天气过程。其中,最强降雨或将出现在21日夜间至23日,河北中北部、北京及天津累计降雨量级可达大雨到暴雨,局地大暴雨,短时雨强较大。


2


据介绍,此轮以京津冀为中心的降雨具有累计雨量大、降雨时间长、局地降雨强的特点。就北京而言,22日至23日,北京大部地区将普降暴雨,西部和北部沿山有大暴雨,局地还会伴有冰雹、短时大风、短时强降雨等强对流天气。


气温方面,从22日开始北京的气温将呈现“断崖式”下跌,22日和23日最高温仅有25℃,周末双休日最高温也只有28℃-29℃。


另据河北省气象台消息,此轮降雨是河北省今年以来的最强降水,22日降水量将达到顶峰,降水过程还将伴有明显的强对流天气。值得注意的是,根据预报,河北省东北部个别地区甚至可能会出现6月极端降水。


暴雨之下如何确保出行平安?


1、降雨最强时段撞上周四晚高峰 避开积水路段


从最新天气形势来看,降雨最强时段为可能与周四晚高峰重叠,其中西部与东北部为降水最强区域,公众出行需及时关注最新的临近预报和路况,驾车减速慢行,避开积水路段。


1


据北京市水务局介绍,截至6月1日,去年汛期后梳理出的48处积水点中,已有19处积水点完成防汛工程建设,主汛期前将完成其中30处。未治理完的区域也采取增加泵站及人员等应急措施。


2、山区地质灾害风险高 切勿前往


强降雨将造成山区地质灾害风险提升,滑坡、泥石流等次生灾害都有可能发生,尤其是西部山区,降雨强度大,累计雨量多,地质灾害风险高,公众一定要避免去山区、河谷等危险地带游玩。


3、雨天行车必须注意以下几件事:


保持良好的视野。雨天开车上路除了谨慎驾驶以外,要及时打开雨刷器,合理使用灯光,空调除雾等功能。灯光不仅可以起到照明的作用,更重要的是提示其它车辆自己的位置,雨天的能见度低,及时开启灯光会大幅降低事故的发生率。


3


防止轮胎侧滑。雨天地面湿润,很容易发生轮胎侧滑,所以在拐弯的时候不能急刹车,最好直线减速,然后再进入弯道。


缓慢行驶。雨中开车应减速慢行,随时注意观察前后车辆与自己车的距离,留足处理情况的时间和空间,提前做好采取各种应急措施的心理准备。


注意跟车。不要跟大车太近,一是会阻挡视线;二是大车能过去的积水小车未必能过去。


注意观察行人。遇到行人、骑车人时,司机应减速慢行,耐心避让,必要时可选择安全地点停车,切不可急躁地与行人和自行车抢行。


4、如果在水中被困车内,你应该:


解开安全带,解车门安全锁,立即完全打开车窗,安定情绪,进行深呼吸。车辆入水后,水会快速涌进车内,这时水压非常大,车内的人很难打开车门逃生。只有当车内充满了水,车门两侧压力相等时,才有可能打开门。


如果没有及时开窗,可以通过破窗锤来击碎车窗玻璃,让水尽快进入车内,增加逃生机会。此外,注意猛踢、手握钥匙、用手机砸等方式无法有效的打破玻璃。


打开车门后,尽快向旁边游开


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册