八省局地大到暴雨 雨天教你安全“游”过积水

来源:122交通网综合 | 2017-05-31 09:55

据中央气象台网站消息,中央气象台5月31日6时发布暴雨蓝色预警:预计,5月31日8时至6月1日8时,重庆东南部、贵州东北部、湖南中北部、湖北南部、江西北部、福建西北部、西藏东南部、云南西北部等地的部分地区有大到暴雨,其中,湖南中北部的局部地区有大暴雨(100~120毫米)。


1


上述部分地区并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气,最大小时雨强可达30~50毫米,局地可达60~80毫米。


暴雨如何安全行车 教你怎么趟过积水


在暴雨天气里,我们该如何开车才最安全?遇到积水路段,怎么才能过去呢?


如何判断水有多深?快速冲过有哪些隐患?随着暴雨季节的到来,行驶在道路中的汽车往往会遇到有大有小、有深有浅的积水地段,如何让汽车安全通过,成为不少司机的疑问。


1、涉水切勿松油门


切记涉水时油门不要松。如果水进入进气口,导致发动机熄火了,那就应该在原地等待救援,千万不要再试着启动了。如果涉水深度超过发动机舱盖,建议不要再行驶,立即熄火停车,否则容易发生“气门顶”。过水后,车主可以踩几脚制动。这样做可以用制动产生的热量把附着在制动器上的水汽给蒸发出来。


2、跟随前车保安全


雨中视线不好,路上到处是浅浅的积水,分道线难以看清。最好不要轻易涉水,如果真的要涉水,可以先等大型车过去,看看深度。如果涉水深度接近前大灯,行车时应该多警惕。稳住方向盘,低挡行驶,不要换挡和停车,缓慢均匀前进。此时,“前车之鉴”就是上佳之选,在保持安全距离的前提下,跟随前车行驶。


3、半米水深为临界


城市常见车型的最大涉水深度为:越野吉普车为60厘米,小轿车不能超过40厘米。如果水深超过车轮或汽车的最大涉水深度时,最好不要冒险通过。如果发现有多辆汽车熄火在积水路段,最好立即调头绕行。


很多经济型轿车的轮胎比较小,车主可以通过轮胎高度判断车辆的最大涉水深度,最基本的经验就是轮胎的高度下探10厘米就是车辆涉水的最大深度。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册