广西江西局地暴雨 行车当心伤了雨刮器

来源:122交通网综合 | 2017-03-09 09:27

一波降水还未平息,一波降水又要来袭,据中央气象台消息,3月9日起至3月11日,新一轮的降雨又将笼罩南方地区,江南、华南北部将有中到大雨、局地暴雨。3月9日,西南地区东部、云南、江南大部、华南大部等地有小到中雨,其中,广西东北部、广东西北部、湖南南部、江西中南部、福建西北部等地的部分地区有大雨,局地暴雨。


0907414971F659E25F555BDFD12C81EAC20D2BD6

中央气象台3月9日发布的全国降水量预报图


3月9日,南方较强降雨主要集中在广西、江西、湖南等地。3月10日,南方雨势略有减弱,以小到中雨为主。中到大雨区域主要集中在湖南、江西、福建的部分地区。到11日南方的降雨强度将减弱,但不会彻底结束。12-14日长江中下游等地还将出现较大范围的大雨,江淮、江南等地的部分地区有大到暴雨。同时,12日开始的这轮降水过程中,青藏高原东部、西北地区东部、江汉北部等地有雨夹雪或降雪,部分地区有大雪或暴雪,出行需注意关注临近天气预报。


下雨天开车出行,常常出现雨刮器刮不干净玻璃上雨水的情况,导致开车时看远处很吃力。汽车专业人士表示,在眼前视线模糊不清时驾车非常危险,雨刮器的重要性不可小觑,雨刮器既要会挑选还得会用。


挑选合适雨刮片三注意


据介绍,雨刮片的种类目前大致有两种:一种是传统闲歇式,这是一般最常见的雨刷,有三段至四段不等,由驾驶者依照雨势及视线状况做调整;另一种是雨珠感应式,近年来多使用于中高级车型上。


timg (1)

图片来源于网络


挑选一副合适的雨刮片,需要注意几个方面:首先,弄清楚你的车用的是哪种规格的雨刮叶片,可参考随车手册,看看上面注明的雨刮型号。一般来说,雨刮叶片会连带金属支杆一起出售,甚少单卖叶片的。如自己搞不清楚,可让店员帮忙辨认;其次,要注意支杆连接至雨刮摇臂的方式是否匹配,因为有的支臂是用螺丝固定到摇臂上,买的时候切记留意。


挑选时将雨刮拉起来,用手指在清洁后的橡胶雨刮片上摸一摸,检查是否有损坏,以及橡胶叶片的弹性怎样。若叶片老化、硬化,出现裂纹,则此雨刮片不合格。另外,要检查刮水状态,以及刮水支杆是否存在摆动不均匀或漏刮的现象。如果出现摆幅不顺、雨刷不正常跳动、橡胶的接触面与玻璃面无法完全贴合,说明此雨刮片不合格;最后,在试验时应注意电动机有无异常噪声,尤其应引起注意的是,当刮水器电机嗡嗡做响而不会转动时,说明雨刮器机械传动部分有锈死或卡住的地方,这时应立即关闭雨刮器开关,以防烧毁电机。


正确使用可延长雨刮片寿命


汽车专业人士称,雨刮片应定期进行清洗,清除表面灰尘、沙粒等异物。清洗雨刮片选用中碱性清洗剂即可,不可用汽油清洗和浸泡,否则雨刮片会变形、老化而影响其工作。每次洗车时除了洗净玻璃窗,最好也用玻璃清洗液擦拭雨刮器,也可用细砂皮轻轻擦拭雨刮片,将雨刮片上的灰尘沙粒刮走,这样雨刮器的寿命就会长一些。


雨刮最主要的功能是用来清理雨水的,而如果玻璃上有其他污渍的话,最好不要随便使用。尤其不能干刮,如果玻璃表面有一些灰尘或是其他坚固的东西,先用软抹布将玻璃擦洗干净。如果玻璃上有油污,遇水之后水迹容易凝结成水珠,除之不去,容易出现细水现象。同理,汽车挡风玻璃上或雨刮器不小心碰到油渍,就会刮不干净雨水。日常保养时,如果发现玻璃上有油渍,洗车时最好用玻璃清洗液擦拭雨刮条和玻璃。


汽车专业人士还特别提醒,避免长时间在太阳下暴晒可使雨刮器使用寿命更长。雨刮器不用时,应始终保持在最低位置,且应经常清理挡风玻璃下部,防止异物使雨刮片长期受压后变形。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册