睁不开眼给一巴掌?这几招让你告别春困

来源:122交通网综合 | 2017-02-24 09:48

春困要不要紧?你以为睡一会儿就好?最近“春困”却成为马路杀手,让高速路上的司机谈之色变,比如说,这一位:2月10日下午三点江合(江津到合江)高速先锋段,刘先生小轿车撞到了路边的树上仰翻后发生了自燃……将安全带打开后,他蹬碎了玻璃。因为当时车辆只是冒烟,还未起火,刘先生爬出车窗,救出了爱犬。可惜由于火势过大,大家只能眼睁睁看着数十名高的黑烟,看着轿车被烧成空架子。


1


对近期几起由于“春困”引起的事故进行了梳理后发现:对于驾驶员车上吸烟提神,执法人员表示并不提倡,“短时间尼古丁会刺激精神,但之后会起到抑制的作用,吸烟产生的一氧化碳也会让人犯困”,建议驾驶员在车上提神可考虑口香糖、风油精等物品,驾驶2—3小时之后最好到服务区休息,进行调整。


立春后,大多数人都会有春困的现象。“春困”不是病,而是一种季节性现象。一到春天,白天变长、夜晚缩短,本来就容易导致人们睡眠不足,加上季节交替,气温、湿度、气压等气象条件会不稳定,人难以在短时间内完全适应,会让驾驶员感到疲劳不适,精力涣散,导致应变能力下降,反应迟钝,并出现判断失误。


2


如何避免因为春困引发交通事故?


1、保持充足睡眠和充沛精力。一般情况下,午饭、晚餐过后人容易出现疲劳状况,可以根据自身情况,适当调整驾驶时间,先休息个把小时再上路或者开个一两个小时就可以在服务区停车休息或者和其他人换着开;


3


2、在开车的时候由于车厢密闭,空气无法得到流通,氧气又有限,时间一长就会有轻微的缺氧现象,不妨开窗通通风,保持车内空气清新,这可以提高驾驶员的注意力;


3、在车上备一瓶风油精或清凉油,犯困时抹一点到太阳穴、鼻尖、人中等部位,可刺激皮肤和神经,消除疲倦感,保证行车过程中思维清醒。


使用以下预防“春困”的方法 请酌情!


1、无糖口香糖


注意,是无糖的,因为糖分是补充体能的,也就是有充饥效果,饱了岂不是更想睡?因此,最好是,超凉爽薄荷之类的,例如炫迈之类。并且嘴巴不停的咀嚼也有帮助提神效果。


2、吹吹风


打开窗,吹冷风。有句歌词不是有唱到吗?“风吹呀吹,我的骄傲放纵”。毕竟一阵寒风吹进来,大部分人还是打哆嗦,这也能起到提神的作用。


3、听节奏感强的音乐


例如,“开心跳到迷迷糊糊地便过去,多少快乐朦朦胧胧地在这里”。动次打次的节奏感会让人起到一个兴奋的作用,全身的细胞也会跟着“旋转,跳跃”起来。当然一些洗脑的歌曲也是可行的。但千万别太嗨了,还是要专心驾驶。


4、洗把脸


一般来说,无论在什么场合,想睡觉了,就会去洗把脸,特别是现在天气还不是很暖和的时候,洗一把冷水脸,那个酸爽,瞬间精神了。


5、喝茶或者咖啡


茶或者咖啡有一定的提神作用,原因是什么,相信不用茶哥多说了。不过茶哥建议,茶可以喝超浓那种,苦到味蕾都麻痹的那种。


6、自虐


如果没有上述“道具”,那么用最原始的方法,甩自己巴掌,捏大腿,都是可行的,自己下不了手,也可以叫别人打。但慎重,别太下太重手,把自己给打懵逼了也是挺危险的。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册