受强浓雾影响 这些高速公路已被封闭

来源:122交通网综合 | 2016-12-22 09:29

中央气象台12月22日06时继续发布大雾黄色预警:预计,22日早晨至上午,天津南部、河北中南部、河南东部、山东西部、湖北东部、四川盆地东部等地有大雾,其中,河北中南部、河南东部、山东西部、四川盆地东部等地的部分地区有能见度低于500米的浓雾,局地有能见度低于200米的强浓雾。


浓雾

大雾黄色预警


【路况信息】截至今日7时45分,受大雾影响,北京、天津、河北、山西、河南、湖南、重庆、四川境内部分高速公路局部路段封闭,具体情况如下:


北京:G1(京哈高速)、G2(京沪高速)、G4501(六环路)、S1(京津高速);


天津:境内高速公路全部封闭;


河北:G1(京哈高速)、G2(京沪高速)、G3(京台高速)、G4(京港澳高速)、G5(京昆高速)、G18(荣乌高速)、S006(衡德高速)、S24(廊涿高速)、S2401(密涿支线)、S66(唐涞高速)、S69(张石高速)、S0105(唐山绕城高速);


山西:G5(京昆高速)、S46(五保高速);


河南:S22(南林高速)、S26(范辉高速)、S60(商登高速)、S82(郑民高速)、S83(兰南高速)、S89(机西高速)、G3001(郑州绕城高速);


湖南:G4(京港澳高速)、S70(娄怀高速);


重庆:G5001(重庆绕城高速)、G5013(渝蓉高速)、G65(包茂高速)、G85(渝昆高速)、G93(成渝环线高速)、S0101(三环高速);


四川:G42(沪蓉高速)、G65(包茂高速)、G75(兰海高速)、G76(夏蓉高速)、G85(渝昆高速)、G93(成渝环线高速);


此外受降雪影响,山西境内G22(青兰高速)、G2201(长平高速环城段)、G55(二广高速)、S45(天黎高速)、S76(长平高速)、S80(陵侯高速),内蒙古境内G55(二广高速)局部路段封闭。


上述路段预计恢复时间待定。


大雾行车牢记以下几点 关键时刻能保命!


一、正确使用灯光


在雾天行车你最好把车上的各种灯光都打开(除了远光灯),这可以提醒后方车辆你的位置,如果在高速路行驶或者雾很浓的情况还要打开双闪灯。切忌,雾天不要使用远光灯,因为远光灯是向上方照的,射出的光线被雾气漫反射,会在车前形成白茫茫一片,开车时反而什么都看不见了。

  

二、使用喇叭进行提示


如果是在平常驾驶时,老按喇叭不仅扰民还很不礼貌,但在雾天时时按喇叭则是很有必要的。这样可以提醒路上的行人有车过来了,注意躲避。


三、不要盲目超车 注意路面的行人


如果发现前方车辆停靠在右边,千万别盲目超车,因为很可能是它在等让对面来车通过。超越路边停放的车辆时 ,要在确认其没有起步意图而对面又无来车后,适时按喇叭,从左侧低速绕过。


四、保持比较低的车速


雾中行车时 ,要严格遵守交通规则限速行驶,千万不可开快车。雾越大,可视距离越短,车速就必须越低。当能见度小于200米大于100米时 ,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时 ,时速不得超过40公里;能见度在30米以内时,时速应控制在20公里以下;如果在10米以内就建议停在路边不要行驶了,注意一定要找一个绝对安全的地方停车。


五、两条车道选外侧 三条车道选中间


雾天本来视线就很差,因此在行驶的时候,如果是单向三条车道的话宁要在道路的中间,也不要在马路的两边行驶。因为这时候能见度较低,所以道路两边如果出现什么情况,不好处理。所以要在道路的中间行驶为好。如果是单向两条车道则要在外侧车道缓慢行驶,视线不好时行车最重要的就是慢。


六、遇突发事件一定要打开双闪并设立警告标示


雾天发生交通事故时,最重要的不是先报警,而是在车后方设计警示标示。因为视线不好,你还要把警告标示设立的更远一些(>100米),保证后方车辆可以更早的进行规避。在设立好警告标志之后还要把车辆的各种灯光都打开特别是双闪灯打开,提示后方车辆。在作完警示提示后,车上人员应该立即撤到安全的地方,同时报警,千万不要留在车内或在车道上行走,避免二次事故的产生。


七、不要猛踩刹车


不要猛踩刹车是考虑到雾天无法分辨车距,如果你紧急踩刹车的话会让后车无法判断距离从而导致追尾的情况。当然避免紧急刹车的最好办法就是慢速且距离前车有比较长的车距。如果前方需要紧急制动,可以连续几次轻踩刹车,达到控制车速的目的,并可以有效的提醒后车注意。


八、动用一切装备除掉车内雾气


不知道你注意到了没有,外界一有雾生产,车内也就产生了雾气,因此在形成的时候最好开启后窗除雾、后视镜除雾功能,并将出风口朝向前风挡,动用一切办法降低车内雾气的产生。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册