雾天安全驾驶指南 遇到紧急情况这么做

来源:122交通网综合 | 2016-11-07 09:55

先来看看11月6日发生在上海的一起因大雾导致的交通事故


上海6日遭迷雾“围城”。大雾造成上海部分高速公路道口封闭,S32申嘉湖高速浦东机场方向发生两起多车追尾事故,已经造成9人死亡、43人受伤。


 车祸事故现场。央视新闻

 车祸事故现场。来源央视新闻


迷雾天气,能见度低。据上海市公安局官方微博通报,6日5时54分许,浦东公安分局接报110称:S32髙速西向东近S2匝道处,因大雾发生一起多车追尾交通事故。接报后,公安、消防、120等部门迅速到场开展救援工作。经初步调查,S32往浦东机场方向约17公里处发生多车追尾事故。其中,一辆小客车上4人下车察看前方情况时,被后方一辆失控的槽罐车撞倒,造成2人当场死亡。


救援处置过程中,民警在沿途排查时,发现上述事故后方约3公里处,一工程车辆遭前后两辆大型车辆撞击挤压,车内5人已死亡。


目前,因事故送医救治的45人中,2人经抢救无效死亡,其余伤者正在全力救治中。事故原因还在进一步调查中。


大雾天气最直观的感受是“看不清路”,开车时一旦看不清楚前方的路,危险就来了……那么,在大雾天开车,遇到紧急情况该怎么办呢?


问:高速路上开车进入大雾区域怎么办?


答:若提前发现前方有大雾,如果距离和车速满足变道条件,在确保安全的前提下,减速驶入最右侧车道,然后就近选择道路出口缓慢驶出或进入附近服务区暂避,等待雾消散再走。


问:已经进入雾区怎么办?


答:若进入能见度很低的雾区时,必须开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后灯,并以不超过20公里/小时的速度,可通过路面标线及前车尾灯引导视线,就近驶离高速公路或进入服务区休息。如果不能驶离高速公路,应选择紧急停车带或路肩停车,并按规定开启危险报警闪光灯和放置停车警告装置,并将车上乘员转移至安全地带,等能见度好转时再继续行驶。


特别提示:如果遇到交通管制 那么一定是这条路不具备通行条件了。


在雾特别大的情况下,交警会专门安排警车加大巡逻密度,利用警灯、电子显示屏、喊话器、警报器提醒过往车辆减速慢行


如果雾区进一步扩大且能见度降低,高速交警会采取巡逻车压速带道帮助车辆通过雾区


如果雾区能见度进一步降低且车流较大,高速交警会在无团雾发生的收费站实施主线封闭作业,引导车辆就近驶离高速主线。


所以,遇有交通管制时,那么一定是这条路不具备通行条件了。

关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册