“海马”来袭 台风天用车5大注意事项

来源:中国天气网 | 2016-10-20 09:52

2016年第21号台风“莎莉嘉”和第22号台风“海马”正向我国华南沿海奔袭而来。“莎莉嘉”已于18日上午950分登陆海南万宁; 19日下午将在中越交界附近沿海再次登陆。目前,海南多地已现狂风暴雨,街道空无一人,三亚、琼海多地断电;广东、广西也将陆续迎来强降雨和大风天气。台风期间,不少出行车辆会出现刮蹭事故或者被淹、号牌丢失等损失。那么,在台风天气中,车主们用车要注意些什么呢?


盘点台风天用车5大注意事项


1、狂风暴雨天气下,开车出门前,一定要检查雨刮器、刹车、灯光、轮胎等安全系统是否完好。雨天路滑且视线不好,新手最好不要开车出门。遇到暴雨时,能见度很差,仅凭雨刮器不能保证安全,一定要打开灯光,包括大灯和双闪灯。大灯可提醒对向行驶的车辆,双闪灯则可提示后方车辆。


2、狂风中,高速公路、一级公路等空旷的道路上,风力会比城市道路更大。在风力很大的路段开车,最好的办法是减速慢行。如果在行车过程中感觉车辆不受控制,应立即找安全的地方停车。


1811242393070637344C72C0F1E6F389E051B136


3、狂风中行车,要注意行人的动向,特别是那些用东西包头走路或快速行走的人;狂风大作时,汽车喇叭的作用大大减弱,有些行人或司机可能听不见喇叭声;货车司机要捆扎好车上装载货物,以免其被大风吹走或散落下来伤人。


18112522636DF9A66FDC01A4C7ED56DAF420A858


4、暴雨会导致不少路面出现积水。积水超过轮胎的一半时,不能冒险通过,否则很容易导致排气管进水,最终损坏车辆;积水低于轮胎的一半高度时,车辆一般可以通过,但也不能大意,应低挡慢速平稳通过,防止水花溅到发动机上部的电器,造成熄火;离开积水路段后,不要立即快速行驶,因为刹车片溅水后可能导致刹车不灵敏,此时应低速开一段时间,等刹车片上的水分甩掉或蒸发后再正常行驶;如果车辆在水中熄火,千万不要再次启动,应打电话求援。


5、狂风过后,路面会有树枝、玻璃等杂物,还有许多水坑,这时要放慢车速,提前绕开障碍物。

相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册