南北暴雨中东部高温 注意出行安全防范

来源:122交通网综合 | 2016-08-16 09:23

华北华南等地有强降水 江淮江南等地高温持续


8月16日至19日,受副热带高压外围低层切变系统影响,内蒙古河套地区、华北大部等地自西向东将有一次强降水天气过程,雨量一般有中到大雨,部分地区有暴雨或大暴雨(100~150毫米)。


8月16日至19日,受热带扰动和低层切变系统影响,华南中南部等地有强降水,其中,广东南部、海南岛、广西南部等地有大雨或暴雨,部分地区有大暴雨或特大暴雨(100~300毫米)。


W020160816269322973242


8月16日至19日,江南大部、江淮、江汉、黄淮西部和南部、四川盆地大部、陕西南部等地有35℃以上的高温天气,四川盆地东部、重庆、安徽南部、湖北东部、江西北部、浙江西部、南疆东北部等地的部分地区最高气温可达37~40℃。中央气象台8月16日06时继续发布高温黄色预警。


W020160816269322965297


南北两端暴雨来袭 步行和开车出行要注意防范什么?


步行外出的人们,若突遇大雨或暴雨,要及时观察自己所处位置及路面积水情况,并根据推算到达自己家中需要的时间,决定是否冒雨前行。如果路面积水严重,且短时间内不能迅速回家,应立即寻找安全的地方避雨,等待暴雨结束后再继续前行。


避雨时,不要倚靠路灯杆、电线杆等金属物,避免与空调室外机、落地广告牌等金属物体接触;同时,远离不牢固围墙、建筑工地临时围墙、广告牌等临时建筑物旁。暴雨伴随雷电时,要注意防雷,并切记不要使用手机,并最好关机。


驾车出行的司机,在暴雨来临时应降低车速,并亮紧急灯,尽量选择安全场所避雨,切勿因心急而开快车。若无法找到适合避雨场所,应尽量避开容易积水的路段,遇较深积水路段,可目测水深,正常情况下,积水若不超过15厘米,以正常车速行驶便可。


车在积水中出现熄火,要时刻注意积水情况,当水漫进车里并继续上涨时,必须离开车辆,步行至地势较高的地方。如遇积水较深被困车内,要立即用安全锤打破车窗逃生,砸玻璃时应对准车窗的四个角落,逃生后要迅速离开积水地点。


高温天汽车自燃频发 留意这些征兆关键时刻能救命


高温天,人容易“上火”,车辆也容易“上火”。最近媒体上汽车自燃的报道层出不穷,让车主不由得神经紧绷起来。那么,自燃一般有哪些前兆?如何防止车辆自燃?


自燃一般有哪些前兆?


汽车自燃肯定不是突然发生的,一般都有一个过程,所以车主平时要多加留意。“如果汽车耗油量突然明显增大,尤其是在正常的使用情况下,有可能油路出了问题,必须留意。或者汽车启动突然出现困难或行驶中抖动明显加剧也是可能引发自燃的原因。”张经理介绍。


具体在操作上,会表现在加速突然感到乏力,制动踏板力度突然变轻;仪表灯不亮;车头冒出烟雾;车身有异味,如浓郁汽油味、焦糊味或塑料味等。如果出现这些情况,务必提高警惕。


如何防止车辆自燃?


1.在高速长途行驶中,要注意检查蓄水箱水量、冷却系统、轮胎气压及磨损情况;同时建议每行驶4小时后最好进入服务区停靠一会,让轮胎、车体温度下降的同时,也适当让司机休息一下,防止疲劳驾驶,切勿为了赶时间而忽视了安全。


2.不要盲目改装。汽车自燃的主要原因之一,就是线路老化和线路短路而导致的自燃。很多车主在买车之后都会对汽车进行一定的改装,如加装氙气大灯、倒车影像、倒车雷达等。很多汽车自燃都是因为加装时布线的问题所致,所以车主应该多加注意。


3.车内不要放危险品。尤其是夏天天气炎热,汽车在阳光的长时间照射下,车内温度能达到60℃,这时如果有打火机或者香水等物,非常有可能发生自燃。


4.给车上保险。很多车主对于自燃险这个险种并不是很重视,其实每家保险公司都有自燃险种,而且自燃险并不很贵。一般20万元左右的家用车自燃险的投保价格也就在百元左右。


关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册