苏皖湘浙等局地气温达40℃ 夏季高温行车有“六防”

来源:122交通网综合 | 2016-07-26 09:49

中央气象台7月26日06时继续发布高温橙色预警:预计26日白天,江南、华南、江淮、江汉、黄淮西部和南部、四川盆地东部、重庆、贵州北部和东部以及新疆南疆盆地等地有35~39℃的高温天气,其中,浙江中西部、安徽南部、江苏西南部、江西北部、湖北东南部和西部、湖南西北部和东部、重庆等地的部分地区最高气温可达40~41℃。


1

中央气象台继续发布高温橙色预警


夏季高温行车应注意


高温酷暑下,驾车上路面临严峻考验,爆胎、爆缸、自燃等事故的发生概率攀升。专家提醒,每年夏季因高温引起的车辆事故频发,车主应多加防范。


1、防车胎爆裂


夏季高温,路面温度常常有70℃以上,出行前要仔细检查轮胎,看轮胎的内沿和外沿是否磨损严重,轮胎表面是否破损,及胎压状态,及时排除安全隐患。汽车轮胎一般要保持在2.2千帕-2.5千帕的气压比较好,过高或过低都会造成爆胎,另外也可以给车胎适当地充点氮气。


2、防“开锅”爆缸


由于过度暴晒、长时间在高温下行驶等原因造成“开锅”爆缸情况经常发生。若行车过程中,发现温度表的指针已指向高温度区,则应立刻将车停下“退热”,选择阴凉通风处,可打开发动机罩通风散热。如果水箱出现“开锅”现象,千万不要熄火加水,应停车等待维修厂工作人员来检修,不能继续行驶。


3、防止汽车自燃


夏季高温,汽车在“烈日炙烤”下很容易发生自燃。专家提醒,高温时节,车主在行车前务必检查汽车电路和油路,确保无破损、漏油、胶皮老化等现象,还应尽量避免对车辆进行私自改装。其次,车内不要摆放危险品,特别是打火机、香水、空气清新剂等物品不能放在车内。货车也应注意货物是否为可燃易燃物品,这些东西在长时间的暴晒下极易引爆。


4、防燃油气阻


由于夏天气温高,如果汽车行驶途中速度慢,发动机转速高,散热困难就容易出现气阻,有时发动机稍息火,就难以启动,使燃油供应中断。因此。进入夏季应及时清理燃油滤器,保证油路畅通。一旦燃油系统产生气阻,应立即停车降温,并搬动手油泵排气,使管路中充满燃油。


5、防电瓶亏水


夏季气温高,使蓄电池电解液中的水分蒸发量加大,蒸发速度加快,导致液面下降快,有时极板会露出液面,造成蓄电池亏水而早期损坏。因此,夏季应经常检查蓄电池内液面高度,并及时添加蒸馏水,要保证通风孔畅通,消除电瓶桩氧化物。


6、防制动失灵


在夏季天气炎热制动液在高温环境中易蒸发汽化,在制动管路中易形成气阻,制动蹄片也容易烧蚀,造成制动失灵。因此,夏季应及时检查调整制动系统,及时添加或更换制动液,彻底排净液压系统中的空气和杂质,并保证制动皮碗、制动软管、制动蹄轴、制动蹄片的完好。

关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册