中央气象台发布高温橙色预警 高温驾驶谨防车辆自燃

来源:122交通网综合 | 2016-07-25 09:35

中央气象台7月25日06时继续发布高温橙色预警:预计25日白天,江南、华南、江淮、江汉、黄淮、四川盆地东部、重庆、贵州北部和东部以及新疆南疆盆地等地有35~39℃的高温天气,其中,浙江中西部、江苏中南部、安徽中南部、福建北部、湖北东部、江西中部、湖南东部、重庆等地的部分地区最高气温可达40~41℃。


1

中央气象台发布高温橙色预警


高温天驾车出行 这些常识要掌握!


什么车最易自燃?


车龄超过四年的“老爷车”,车龄超4年的老、旧车最易出现线路问题。


11

小轿车发生自燃


货车比例最高!


货车是自燃案件的高发车种。“在自燃案件中,近50%都是货车自燃案件。”货车存在线路改装、超负荷驾驶、载运易燃货物的问题,因此易发生自燃。货车起火案件中,因货车超负荷驾驶外加运载的易燃物品摩擦起火导致自燃占比较高。


轮胎也会导致“自燃”


“根据热胀冷缩原理,夏季车辆轮胎会因高温"胀气"爆破,在车辆行驶过程中,爆破的轮胎与地面和邻近轮胎摩擦起火,从而导致车身自燃。”。爆胎引起自燃大多是货车,因货车多长期在路上跑,轮胎高负荷运行,并且部分货车还存在着超限超载,以致轮胎承压过重,会让汽车非常危险。


什么时间最易自燃?


除了午后,夜间也是高发期。事故车辆的起火时间都在中午之后,甚至还有凌晨起火。午后高温易导致自燃,为何凌晨时分,还会有车辆自燃?“午后和夜间是汽车自燃的高发期。午后高温,极易导致汽车电流短路,致其起火。而夜间起火的大多是超负荷行驶的货车或是存在路线改装问题的车辆,因行驶时间过长,车辆没有休息,导致车厢气温过高线路短路,从而引发自燃。”


如何预防车辆自燃?


1、看一看:千万不要有冒烟


机罩边隙处和仪表台附近如果冒出蓝色或黑色浓烟,仪表盘水温警示灯变亮,那就是“自燃”先兆。


2、闻一闻:有焦糊味要查原因


如果闻到有破鞋子、破皮革的臭味,立即停车靠边检查。


3、找一找:易燃物品要清理


在高温情况下,香水、杀虫剂,还有一次性打火机等易燃物通通都得“靠边站”,另外,路边有易燃物的,停车时候也要注意做到“退避三舍”。


4、防一防:防火措施要装好


车内装饰材料要防火,灭火器也不能少;油路要勤检查,底盘漏油不得了;老龄车和改装车,常常做下线路“体检”;停驶后一定要关闭发动机。


5、避一避:车辆行驶避高温


高温下开久了,车也会累,高温下开车要注意多休息,躲避一下太阳暴晒。

关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册