夏季开车,别踩这些“雷区”!| 安全提示

来源:122交通网 | 2019-06-19 09:25

夏季来临,全国大部分地区都进入“烧烤模式”,高温天用车的“危险系数”会显著增加,为了确保夏季行车安全,在驾车时的哪些“雷区”我们一定不能去踩?


脚下雷区:“时尚”与安全不是标配


1.穿拖鞋开车易导致操作失误


拖鞋和凉鞋可以说是夏日里纳凉的标配了,但下面这个案例告诉我们:这种时尚而“接地气”的搭配却并不适用于驾驶人。


6月9日,江苏省太仓市上海西路,一辆白色轿车在该路口左转弯时失控冲上人行道,将两名路人当场撞飞。经交警部门调查,事发时,驾驶人任某穿拖鞋驾车操作失误,导致转弯弯度过大偏离行进路线,随后修正方向时又误把油门当作刹车,致使车辆失控冲向人行道。 


1


国外实验研究显示:拖鞋会将踩刹车的速度放慢(延迟)0.13秒,相当于60英里/小时(96.5公里/小时)的速度下,将刹车距离延长了3.5米。


不论是什么材质的拖鞋,最大的问题就是鞋与脚固定不牢,在紧急情况下脚会从拖鞋里滑落,导致踩不实,尤其是部分软材质的人字拖,踩刹车时鞋底容易与制动踏板折成90度,卡在制动踏板和地面之间,造成的后果不堪设想。


2


2.穿高跟鞋开车容易出现“被卡”的情况


这个时候有女性驾驶人要问了,既然拖鞋不行,高跟鞋总该可以吧?我们来看看下面这个前几日发生在浙江嘉兴的事故:


5月28日,胡某驾驶共享电动汽车沿环城北路由东向西行驶至平湖市当湖街道环城北路段时,与同方向行驶的自行车发生碰撞,骑行者倒地受伤。事发后,胡某打算将车停靠路边,去查看被撞倒在地的王某,不料,自己所穿的高跟鞋竟卡在了左侧车门里,汽车突然往前溜,情急之下操作失控,猛地向路边冲去,与停在右侧非机动车道的白色小轿车发生碰撞。


 ▲事发时画面(视频来源于网络)


交警赶到现场后,发现包括白色轿车在内的四辆车均受损,经调查发现,胡某穿的鞋子,鞋跟竟高达8厘米,因技术不熟练,加上开车时鞋跟影响了操作,才导致了事故发生。


3


YiYa建议,开车时穿的鞋,至少要符合以下三个标准: 


☞ 与脚的贴合度要高

☞ 尽量轻便

☞ 防滑性能比较好


另外,对于那些想要“安全与时尚”兼得的驾驶人,我们建议在车上备一双开车专用轻薄、防滑的平跟鞋,有助于时尚和安全随时切换。


车内雷区:这些物品可能会成为“定时炸弹”


随着气温不断升高,停驶汽车若长时间处于暴晒状态下,就相当于一个“移动汗蒸房”,车内一些易燃易爆物品很有可能会成为车辆自燃的元凶。


4月19日,湖北襄阳的周先生就遇到了这样的事情:人刚下车没多久,车辆就发生了自燃,整个燃烧过程持续了5分钟,造成左侧车门和驾驶室内烧毁严重。事后经检查发现,车门储物格内有两个打火机残体,初步断定是在太阳的暴晒下,车内温度升高引起打火机爆炸,从而导致汽车自燃。


4


除了危险指数最高的打火机外,以下物品也是车内常见的“定时炸弹”,快来检查一下你的车里有没有?


1.电池、充电宝等电子产品


这类物品在说明书上都已经标注不能在高温地方使用,在汽车暴晒或者温度较高的情况下极易发生爆炸。


近日,南通某地一辆红色轿车车内冒烟,消防人员到达后发现,后排的蓝牙音箱经过长时间烘烤引起后排座可燃物着火。


5


2.碳酸饮料


碳酸饮料自带气,稍微摇一摇瓶子就已经涨起来了,如果在长时间高温的状态下,会加速气体的产生,从而引发爆炸。


3.车载香水


香水中含有大量酒精,酒精为易挥发易燃物质,很多车主喜欢把车载香水放在前挡风玻璃后,由于没有遮挡,经过长时间高温暴晒,香水罐体可能会发生爆裂,从而引发火灾造成汽车自燃。


2018年6月,贵州安顺市有一辆停在路边的轿车突然冒出白烟,民警赶赴现场后迅速进行扑救,事后发现前挡风玻璃被炸出一个窟窿,经调查,是车载香水暴晒后引发爆燃。


6


4.老花镜 


老花镜属于凸透镜,容易将光线聚在一起,如被太阳直射,且长时间聚光,很容易使焦点温度快速升高,从而引燃车内物品造成车辆自燃甚至爆炸。


YiYa建议:及时整理车辆的仪表台和杂物箱,不在车内遗留或放置以上危险物品。在驾驶过程中,一旦闻到焦臭味或看到烟雾,立即在安全地带熄火停车,离开车辆;如发现火情,可用使车载灭火器灭火,如果发现较晚,火势已大,应该尽快远离现场并拨打119。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册