惨痛的代价!农用车违法载人致12人死亡丨安全提示

来源:122交通网 | 2019-05-15 09:55

就在刚刚过去的周末,浙江省松门镇发生一起农用车侧翻事故,造成12人死亡、11人受伤。经初步调查,12日13时55分,一辆浙江号牌的农用车(变型拖拉机)违法搭载22人,行驶至台州温岭市松门镇甘岙山半山腰时侧翻,坠至路侧约3米深的山坡下,伤亡人员多为老年人。事故发生后,公安、应急管理和农业农村水利部门组成调查组,连夜开展事故调查工作。


 ▲视频:“农用车”侧翻现场(视频来源网络)


农用车事故

▲图:“农用车”侧翻(图片来源网络)


“农用车”,是人们对农用运输车的简称,主要指以柴油机为动力,行驶速度较低的三轮、四轮运输车,是为农村运输设计的。由于农用车价格低廉、用途广泛,在不少农村地区,基本上家家户户都有一辆。农忙时它是运输车,往地里运化肥,往家里拉庄稼;农闲时,它又成了“私家车”,赶集、走亲戚,变成了一辆“万能车”,而这恰恰埋下了严重的安全隐患,由此造成的交通事故时有发生。下面让我们来看几起类似事故:


2018年06月20日16时30分许,董某驾驶无号牌农用三轮车,载3人,沿山西省晋城市沁水县樊村——青龙线由南向北行驶,行至樊青线1km+300m弯道下坡路段时,车辆向右侧翻撞至道路右侧波形防撞护栏,造成驾驶员与2名乘车人当场死亡,1名乘车人受伤。


2016年4月12日19时30分左右,屈某驾驶无号牌自卸三轮汽车,载15人,由山西省运城市庙前镇下庄村上庄前往夏县县城,行驶至一下坡弯道处时,因操作不当刹车失灵车辆发生侧翻、滑行撞至路边护栏,造成4人死亡,12人受伤。


我国法律明确规定严禁农用车等机动车载人。


道交法第五十条规定:禁止货运机动车载客(适用正三轮载货摩托车、小型拖拉机、轻型、微型载货汽车、低速载货汽车、三轮汽车等小型汽车)。


农用车违法为何容易导致严重的事故后果,存在哪些危害?在驾驶农用车过程中又要注意哪些安全事项呢?


农用车并非“万能车” 违法载人危害大


❖农用车并不具备载客条件。根据以往事故案例来看,大部分农用车伤亡事故中,搭载人员被甩出货厢后,遭到撞击或者碾压是人员伤亡的主要原因之一。这是因为农用车在设计和制造过程中,并没有考虑车厢载人的问题,其结构、性能、安全技术等要求均是针对短途运输农产品货物提出的,本身没有设置必要的乘客乘座位置和安全防护设施。


❖相比小客车,农用车安全性能较差。农用车为了在坑洼不平的道路上保持稳定,其车身一般都被设计的比较大,重心也偏高,在急转弯时容易侧翻。部分农用车采用的是气动刹车,制动距离比一般小客车要长。特别是在违法载人的情况下,由于重量增大、重心增高等方面的原因,一旦发生紧急情况,车辆难以控制,可能会出现车毁人亡的恶性事故。


❖车况普遍较差驾驶人安全意识淡薄。农用车常年穿梭于田间地头等路况差的地方,运输货物时又常超载行驶,车辆磨损大,车况不良,加之大多数农用车驾驶人交通安全意识不强,无证驾驶、非法装载、违法载人等交通违法行为突出,事故几率也随之增加。


农用车安全出行要做好以下几点


❖农用车主要用于田间作业,在允许其通行的道路上,可从事货运,但是不得用于载人,不能客货混装。


❖驾驶过程中要注意保持安全车速,特别是行经急弯、陡坡时要严格控制车速,切忌猛打方向、急踩刹车、边紧急制动边转弯、借对向车道超车等,以免车辆发生侧翻。


❖行经农村公路,牢记安全驾驶。出行前熟悉路况,途中注意观察,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防发生危险。


❖出行要注意安全,车辆驶近急弯、坡道等不安全路段时,应当减速慢行,并鸣喇叭示意,下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册