悲剧!是什么让她和孩子飞出车外,1死1伤?丨安全提示

来源:122交通网 | 2019-04-24 09:47

2019年3月10日,安徽宣城发生了一起交通事故,让一个家庭陷入悲剧……


当日14点50分许,宣城市宣州区S450线18Km+450m处,一辆轿车由南向北行驶时忽然失控冲出路面,撞断一棵小树后翻滚着冲入路边一处低洼的田地中。最让人心惊的是,在车辆翻滚的过程中,有两人从车内被甩到空中,随后重重地摔落在地上。


1


后经调查,事故车辆内坐着一家四口,丈夫赵某驾驶车辆,系着安全带,副驾驶座上怀抱着一名未满14个月幼儿的妻子以及坐在后排的大儿子都没有系安全带。事故发生时,妻子和其怀中的幼儿被甩出窗外,妻子当场死亡,落在田地中的幼儿和后排的少年幸运地保住了生命。


2

2.1

2.2

▲事故后侧翻的车辆 (图片来源:宣城交警支队三大队)


来看监控拍下的事故经过▼


 

小编从安徽宣城办案民警处了解到,导致这一惨剧发生的直接原因是驾驶人疲劳驾驶。根据当事人陈述,当天他们带孩子外出踏青,本身已经比较劳累疲乏。返程时,天气舒适暖和,又在午饭后,行驶了约一小时后,驾驶人赵某难抵困意在驾车过程中睡着,从而导致车辆失控。


一家人外出踏青,本是多么幸福美好的事,却因疲劳驾驶让一切破碎!看了这样惨痛的案例,在痛心惋惜之余,我们更应该反思其中暴露出的问题,以此为戒,防止犯同样的错误!


坚决抵制疲劳驾驶


人们常说春困秋乏,现在天气逐渐变暖,再加上昼长夜短,因此驾驶人在驾车时十分容易感到困倦。疲劳驾驶会使驾驶人的注意力、感知力、判断力等下降,影响驾驶人的操作动作,甚至可能会失去对车辆的控制能力,极易发生交通事故。


3

▲驾驶人疲劳驾驶撞上护栏


4

▲驾驶人疲劳驾驶导致车辆失控连撞6车


在此提醒广大驾驶人,合理安排出行计划,保证充足的睡眠和休息。一旦途中感觉疲劳,可以采取开窗透气、使用风油精、喝咖啡等方法提提神。最保险的方法是选择安全的地带停车休息,高速公路上可以到就近服务区或出口下高速公路休息,待疲劳缓解后再继续行驶。


前排后排都要系好安全带


“安全带等于生命带”,在本起事故中,除了驾驶人外,其他乘客都未系安全带。安全带虽然看起来不起眼,却有着举足轻重的作用:在车辆碰撞时安全带能对驾乘人员进行约束,避免驾乘人员与方向盘、仪表板等发生二次碰撞或飞出车外;与安全气囊配合,能够分散车辆碰撞时对驾乘人员的撞击力,减轻驾乘人员身体脆弱部位的伤害并有效降低伤亡率。


5

▲车辆发生事故时驾驶人被甩出车外


另外,需要注意的是,后排乘客同样需要系安全带。在严重车祸中,后排乘客受伤和死亡的概率并不比前排乘客低。


6

▲后排乘客未系安全带被甩出车外


不要抱着孩子坐在副驾驶


乘车时,许多家长习惯坐在副驾驶位抱着孩子,觉得凭借自己的力量完全可以稳稳地抱紧孩子,而且方便照顾孩子。


殊不知,这样看似方便的乘坐方式存在很大的隐患。当车辆发生碰撞时,瞬间的冲击力会轻易将孩子从家长怀中“夺走”;而且一旦汽车发生碰撞,安全气囊弹出时产生的冲击力可能造成孩子窒息或颈椎骨折。


7

▲事故发生时抱孩子坐副驾驶的实验场景


儿童应使用儿童安全座椅


未满12周岁的儿童乘坐私家车时,建议使用儿童安全座椅,并坐在后排位置。若不使用儿童安全座椅,在车辆发生碰撞时,很可能如下图实验所示,直接从后座被甩出车前窗。


8

▲实验表明不乘坐安全座椅的后果


有的家长会认为没必要配备儿童安全座椅,系好安全带就可以了,但其实这种想法是十分不正确的!安全带是按照成人的身体特征设计,不符合孩子的身体条件,当车辆发生碰撞时,安全带不但不能起到保护作用,反而会勒伤孩子的颈部,给孩子带来致命的伤害。


9

▲实验证明安全带可能会勒住孩子颈部

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册