春雨绵绵的日子里,安全行车需注意!丨安全提示

来源:122交通网 | 2019-03-13 10:16

据中央气象台预报,接下来的两日,江南、华南等地部分地区有持续性的小到中雨,局部地区将有大雨。


tian

(图片来源:中央气象台)


雨天路面湿滑、能见度不佳,驾驶人行车时,应提高警惕、规范驾驶,否则极易发生侧滑、追尾等意外事故。


1


2


3


4


雨天行车事故多发,为避免事故、安全行车,广大驾驶人应当注意以下事项。


一、提前做好检查工作


5


雨天行车,应提前做好行车准备:出行前及时关注路况信息、天气情况等;检查雨刷器是否存在老化变硬等情况,确保行车时雨刷器能正常扫水;雨天路面摩擦力减小,车辆轮胎性能对安全影响大,出行前检查轮胎磨损情况,对磨损程度大的轮胎要及时维修或更换。


二、降低车速、控制车距


6


雨天路面摩擦系数减小、附着力降低,在雨天或者湿滑路面行车时应降低车速,与前车保持安全距离。遇紧急情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。


三、合理使用车辆灯光


7


雨天能见度降低,正确使用灯光能为驾驶人提供良好的视线,提高行车安全。雨天车辆行驶时应当开启前照灯、示廓灯和后位灯,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不要使用远光灯。在高速公路上行驶,能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯; 能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯。


四、减少超车并线 


8


雨天应减少超车或并线行为。一是雨天车外后视镜挂满雨水,影响驾驶人的观察视线;二是雨天经常发生拥堵,强行超车或并线会加剧拥堵情况。


五、通过涉水路段时应谨慎行驶


9


雨天行经积水路段,应跟随前车路线行驶。遇情况不明或积水较深路段,请停车观察,当积水淹没位置超过半个轮胎时,应绕道行驶。当必须通过涉水路段时,要挂低挡匀速一次性通过,不要中途停车或减速。


六、注意避让行人


10


雨天会遇到非机动车驾驶人头戴雨帽、行人手撑雨伞等情况,他们的视线、听觉受到限制,因此,在雨天驾驶机动车遇非机动车和行人,要关注其路线轨迹,提前鸣笛、避让,减速行驶。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册