闫知有理春运特别版:及时有用的自驾出行小贴士 | 平安春运

来源:122交通网 | 2019-02-01 09:27

春运期间,全国部分地区可能会出现雨雾冰雪等恶劣天气,随之而来的能见度降低、路面抗滑能力下降等隐患给我们的出行安全带来不利影响。在本期《闫知有理》中,闫sir将为自驾出行的朋友提供一份及时有用的出行小贴士,点击以下视频就能获取!


 ▲《闫知有理》春运特别版之三:自驾安全(上)——恶劣天气篇


✔ 路面易结冰 低速稳行驶

✐ 冻雨、雪天温度较低,路面很容易结冰,在冰雪路面上行驶一定要降低车速,加大与前车的安全距离。

✐ 驾驶人应提高预判能力,遇到紧急情况时应轻点刹车、握稳方向盘,必要时采取减挡、拉手刹等方式减速,使车辆始终受自己控制。


✔ 视野很重要 合理使用灯

✐ 雾天车辆密闭,会造成前挡玻璃产生雾气影响视线,要开启除雾模式,将风速调到最大除雾气,保持挡风玻璃清晰。

✐ 雾天驾驶时应打开前后雾灯、危险报警闪光灯以及近光灯,以便提醒后方车辆注意你的位置。

✐ 切勿使用远光灯!远光灯射出的光线会与雾霾产生漫反射,在车前形成白茫茫的一片,严重干扰驾驶人的视线。


✔ 给部分摩托车骑手们提个醒

✐ 摩托车骑行遇到恶劣天气,应停车休息,不要盲目强行。

✐ 做好安全防护措施。如果选择骑摩托车返乡,请一定遵守交通法规,穿戴适合的头盔和其他防护装备。

✐ 做好御寒工作。数百公里的返乡路,如果防寒保暖工作不到位的话,容易出现身体僵硬、不受控制的情况,从而发生危险。骑手们的防寒保暖工作是出行的重中之重。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册