闫知有理春运特别版:@客车驾驶人!行车安全请看这里 | 平安春运

来源:122交通网 | 2019-01-29 09:29

春运周期较长,客车营运任务繁忙。作为客运交通安全的第一要素——客车驾驶人面临着巨大的身心考验。在本期《闫知有理》中,我们邀请到专业人士:新国线运输集团北京公司安全技术部王洪亮经理来跟大家聊聊客车驾驶人的行车安全。


 ▲《闫知有理》春运特别版之二:客车驾驶人行车安全


据王经理以往工作经验,春运期间驾驶人疲劳驾驶、分心驾驶以及车辆“带病”上路等情况时有发生,那么针对这些问题,王经理将会给驾驶人提供哪些预防妙招和安全提示呢?


✔ 以下几招 缓解疲劳

✐ 合理安排作息时间,保持充足睡眠。

✐ 车内环境相对封闭,空气不流通驾驶人容易犯困。因此,驾驶人勤开窗通风也是一个缓解疲劳的好办法。

✐ 在车里常备一些功能性饮料、风油精等提神物品来缓解困意。

✐ 在驾驶过程中如果感觉困倦瞌睡,可选择在最近的服务区停车休息,还可以通过做舒展运动放松身体来有效缓解。


✔ 开车看手机严重影响行车安全

✐ 开车时接听电话会导致驾驶人注意力不集中,所接收到的手机信息还可能会长时间影响驾驶人的心理情绪,对随后的驾驶操作造成一定干扰。

✐ 驾驶人在开车前,最好把手机调至静音或勿扰模式,避免在行驶过程中受到干扰。


✔ 严防客车“带病”上路

✐ “带病车”上路隐患巨大。车辆管理者及驾驶人应做好每班车发车前、行车时以及收车后的维护保养工作,保障车辆安全状况符合运营需要。

✐ 严格检查车辆随车安全应急设备,如灭火器、多功能救生锤等是否齐全有效,以确保突发情况及时应对。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册