@所有乘客,这份客车乘车安全须知请查收丨平安春运

来源:122交通网 | 2019-01-28 10:39

春运是一年中客运流量最集中的时段,也是道路拥堵和交通事故的易发、高发期。春节返乡,归心似箭,乘客乘坐客车更应提高安全意识。本期,YiYa工作室和大家聊聊春运乘坐客车回家时,那些必须注意的安全事项。


01不乘坐非法营运车辆


非法营运车辆常常无法达到安全技术标准要求,驾驶人不具备驾驶正规营运车辆的资质,安全意识差;同时,非法营运方不能为乘客投保承运人责任险等必要保险,一旦发生交通事故,乘客合法权益也得不到保护。因此,请通过正规客运企业选择具有营运资质的车辆和驾驶人。


如何辨别非法营运车辆?


☞看线路标志牌:合法营运车辆必须有道路运输管理机构核发的线路标志牌,并且必须安放在车前挡风玻璃处。


☞看是否有监督举报电话:客运车辆车厢内一般在显著位置会公示道路运输管理机构的监督电话等。


☞看发车所在地:正规大客车都是从客运车站驶离出站,而非法营运车辆进不了客运站,多在路边、居民小区、停车场、宾馆门口等设站候客,满座后才开车上路。


02拒绝乘坐超员车辆


车辆超员会加重车身重量,降低车辆安全性能。同时,车内人员拥挤,一旦发生事故,乘客逃生难度也将增大,极易引发群死群伤的重大事故。


☞案例一:2019年1月5日,广东省肇庆市交警查获一辆超员22人的大客车。该车核载59人,实载81人,属于严重交通违法行为。

11


☞案例二:2018年2月21日,天津交警查获一辆超员大客车,该车核载53人,实载81人,超员52.8%,驾驶人涉嫌危险驾驶罪。


22


03自觉系好安全带


当高速行驶的车辆发生碰撞或遇到意外情况实施紧急制动时,安全带可以防止发生二次碰撞。同时,安全带有缓冲作用,能吸收大量的撞击能量,减轻驾乘人员的受伤害程度。乘坐客车切记系好安全带,不要中途解开。


☞案例一:2018年6月23日,广东清远一辆大型客车发生侧翻,部分乘客因未系安全带被甩出窗外,造成3人死亡、9人受伤。


33

▲事故画面


☞案例二:2018年12月21日,长春农安县一辆中型客车因路面积雪发生侧滑。车上乘客都没系安全带,在翻车瞬间全被甩离座位,系了安全带的驾驶人被牢牢固定在座位上。


44

▲事故发生时车内监控


04文明乘坐车辆,遵守乘车规定


车辆行驶过程中,不要与驾驶人闲谈或妨碍驾驶人驾驶;不可随意开启车门、车厢和车内的应急设施。此外,切勿携带烟花爆竹等易燃易爆危险品乘车,以免发生火灾事故。


乘客在乘车时发现以下违法行为要及时举报:车辆中途上客、装货,特别是危险货物;驾驶人途中接打电话;驾驶人疲劳驾驶;擅自改变运营路线等。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册