清明出行集中安全风险加大 出行请带好这份安全提示

来源:交通言究社 | 2018-04-08 09:30

清明假期临近,公安部发布交通安全预警提示指出,清明节期间祭祖扫墓、赏花踏青、春播春种等出行活动将明显增多,南方地区雨水天气多发,加之受高速公路实行7座以下小客车免费通行政策影响,道路交通安全风险加大。为此,交通言究社整理了清明假期出行隐患特点及相关安全提示,以供大家参考。


一、祭扫致交通流增大 安全隐患不容忽视


根据公安部研判,陵园墓区节前将陆续迎来祭扫车流人流高峰,特别是3月31日至4月1日(临近清明节前一个周末)和4月5日至7日(清明节期间),陵园墓区以及通往陵园墓区的道路将迎来祭扫交通高峰,由此引发的交通拥堵将增多。同时,由于陵园墓区多处于城郊、农村山区,道路等级低、坡多弯急,加之面包车超员及货车、拖拉机载人等违法易发多发,交通事故发生几率增加。


1、农村地区驾乘面包车出行 切勿超速超员


清明前后,农村地区祭扫出行集中,容易出现面包车超员载客、拖拉机载人等违法行为,交通事故几率增加。


640.webp (2)

2018年2月10日,湖北省黄石市阳新县316省道枫林镇路段,一辆江西牌照面包车与一辆湖北牌照半挂货车迎面相撞,导致面包车上10人死亡、1人受伤。经调查确认,涉事面包车核载7人,实载11人,涉嫌违法超员载客


农村面包车以其经济实用、容积大、载人多等特点赢得广大群众的青睐,却暗藏着制动性能差、车辆容易侧翻、安全配置不完整等安全隐患和问题。驾乘农村面包车进行祭扫要注意这些事项:


驾车时要注意保持安全车速,与前车保持安全距离,切忌猛打方向、急踩刹车,以免车辆发生侧翻;同时请勿超员载客,以防行驶中车辆发生偏移、侧翻;需要牢记的是,饮酒后切勿驾驶车辆。此外,由于客货混装运输情况时有发生,乘车人容易因货物捆不牢、滑移等受到伤害,特别提醒广大面包车驾驶人切勿客货混装上路行驶。


乘车时请一定系好安全带,安全带是保护生命的最后一道屏障。同时,切勿乘坐超员、客货混装车辆。


二、踏青出游迎高峰 客运安全风险增多


根据公安部研判,清明期间踏青出游、中短途出游增多,公路客运车辆流量增多,旅游景区及通往景区的道路车流量将明显增大,客车超员、疲劳驾驶等重点交通违法行为多发,广大客车驾驶人要提高警惕,避免发生交通事故。


1、旅游活动集中 客车切勿超员载客


随着旅游客运需求增大,一些客车驾驶人私自揽活、随意停车上客,存在极大的安全隐患,极易发生后果严重的交通事故。


640.webp (3)

2018年2月20日,江西省赣州市宁都县长胜镇境内319国道发生一起重大道路交通事故:一辆农村短途客运班线客车(核载19人,实载32人,超员68%)行至319国道429公里+200米处转弯下坡时,因严重超员载客且未保持安全车速,导致车辆失控冲出路外翻入深沟,造成11人死亡,20人受伤


车辆超员存在许多安全隐患:由于载质量增大,导致车辆的总质量增大,破坏了车辆设计、制造和使用的基础,对车辆各方面性能产生不利的影响,还会加重事故严重程度。同时,营运客车严重超员时还会受到刑事处罚,依据《中华人民共和国刑法修正案(九)》第一百三十三条规定:在道路上驾驶机动车,从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客的,处拘役,并处罚金。


2、安全出行 客车驾驶人切勿超速行驶


清明期间,旅游客运需求量大,一些客车驾驶人受利益驱动而“多拉快跑”,危害极大。超速是一种非常危险的驾驶行为,不仅容易引发追尾、侧翻等事故,而且还会加重事故后果。


640

2017年6月5日,一辆大客车从江苏泰州开往上海,行经泰州兴沙公路周奋段时,因超速行驶,面对一辆横穿马路的电动三轮车避让不及进而失控发生侧翻。事故造成1人死亡、6人受伤


车辆行驶速度越快,驾驶人的视角越小,反应时间越短,制动距离越长,碰撞能量越大,遇到突发情况极易引发交通事故,超速会加重事故后果。驾车出游,请拒绝超速行驶,切勿图一时之快酿成惨剧。


3、保证充足睡眠 警惕疲劳驾驶违法行为


部分客车驾驶人在清明期间连续驾车,容易出现疲劳驾驶的情况。疲劳会对驾驶人的身体机能产生严重影响,致使驾车时出现视线模糊、反应迟钝甚至短暂睡眠等状况,极易引发交通事故。


640 (1)

2017年2月23日,浙江沈海高速一大客车驾驶人疲劳驾驶,导致大客车与一重型普通半挂车碰撞,造成1人死亡数人受伤


客车驾驶人出行前应注意保证充足睡眠,驾车时集中注意力;连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟,夜间连续驾驶时间不得超过2小时。


4、安全乘车 注意遵守相关规则


清明期间,乘坐客车出行人数增多,注意要到客运站选择正规营运车辆,不乘坐私揽客员的非法车辆,坚决抵制超员客车;在车辆行驶过程中,不要与驾驶人闲谈或妨碍驾驶人驾驶,乘车时要系好安全带。


640 (2)

未使用安全带的乘客被抛出车外


三、高速公路交通流量增加 事故几率增大


根据公安部研判,在回乡祭祖、春游以及高速公路免费通行的三重因素叠加下,高速公路交通流量特别是自驾车流量将大幅上升,城市进出城交通流量将激增,容易发生严重交通拥堵,同时也增加了发生事故的几率。


此外,根据大数据预测,4月5日去程拥堵趋势较为明显,10时达到去程拥堵高峰;4月7日返程拥堵较为明显,16时达到返程拥堵高峰。


1、高速公路流量大 随意变更车道易引发事故


清明期间,高速公路上车流量大幅上升,随意变更车道不仅妨碍其他车辆安全行驶,而且容易引发事故。


640 (3)

2018年2月4日,G70高速公路江西九江段九江二桥上,驾驶人刘某因质疑导航指示线路,突然在高速公路上变道,导致后车避让不及追尾,刘某的车瞬间失控,连续碰撞前方3辆车。所幸,此事故无人受伤,仅6台车辆受损


在变更车道前,驾驶人应通过内、外后视镜观察判断车辆后方、侧方和目标车道上的交通情况。确认安全后,开启转向灯示意,同时确认在不妨碍其他车辆正常行驶的情况下,将车辆变更到目标车道,然后关闭转向灯。


2、错过出口应“将错就错” 不得随意停车、逆行


假期出行,有时驾驶人会因不熟悉路线而错过出口,但不能因此而任性停车、倒车、乱并线甚至掉头逆行,以避免发生交通事故。


640 (4)

2018年3月11日,杭金衢高速浙江绍兴段,一辆小汽车因即将错过路口而强行并线越过两条车道,导致后方货车在避让时失去平衡发生侧翻,所幸无人受伤


行车时驾驶人需留意出口指示牌以便提前变道(一般会提前两三公里进行提示),出现错过路口的情况后,应该“将错就错”行驶到下一个出口然后返程,千万不要怕耽误时间而倒车、逆行,一错再错,进而引发交通事故。


需要特别注意的是,高速公路上不能随意停车,并且严禁倒车或者掉头逆行。如遇紧急情况需要停车时,要将车辆停放在不影响通行的地方,同时将车内人员转移到安全区域,并按规定设置好三角警告牌提醒过往车辆注意。


3、高速公路流量大 占用应急车道害人害己


假期出行,常常会遇到接打电话、查看导航、停车休息等情况,于是部分驾驶人便选择在应急车道停车。但是应急车道不是“想停就停”,随意占用应急车道是交通违法行为,严重的还有可能造成交通事故。


640 (5)

2016年2月17日,二广高速广东肇庆怀集往广宁方向路段,一辆小汽车企图从右侧应急车道绕过前方大货车,但后方另一大货车刹车不及,小汽车在两辆大货车之间被挤压。事故造成两名儿童死亡、3人重伤


随意占用应急车道,会使执行紧急任务的车辆受阻,无法及时到达现场执行任务,并且会加剧道路拥堵,严重的还会导致交通事故。因此,广大驾驶人请勿占用应急车道。


四、降雨与出行高峰重叠 警惕发生交通事故


根据公安部研判,未来20天受天气因素影响,我国西南、江南、华南等地降水较多,且与假期出行高峰重叠,对出行安全造成不利影响,特别是雨天高速公路车辆追尾相撞、山区道路翻坠事故易发多发。


1、降雨影响出行安全 谨防追尾碰撞事故


由于清明期间部分地区降水较多,道路湿滑,路面附着力降低,驾驶人稍有不慎就有可能会发生交通事故。


640.webp (4)

2016年4月2日,G42沪蓉高速常州段由南京往上海方向152公里处发生多车相撞事故,现场共有56辆车追尾、21人被困。经查,事故原因系一辆货车爆胎横在道路上,由于雨天路滑,后方的车辆没能及时刹车,造成多车相撞


雨天路面湿滑,积水处较多,视野受到限制,驾驶人应当注意保持车距、不盲目并线超车,同时保持低速行驶、避免急踩刹车,发生事故后及时撤离并放置警告牌。


2、山区道路条件差 驾车时需谨慎


山区道路坡多弯急,安全条件相对较差,遇恶劣天气易发生翻坠事故。


640.webp (5)

▲图:2017年2月23日,湖南省浏阳市文家市镇一条新修往江西方向的山区道路发生一起交通事故,一辆SUV在途经弯道时,不慎冲下百米高山坡,驾驶人当场死亡,三名乘客不同程度受伤


驾车时驾驶人要注意低速慢行,行经长下坡切忌空挡滑行;车辆在急弯陡坡、临水临崖路段行驶时,不要强行超车、强行会车。需要注意的是,在弯道、坡道处切勿随意停车。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册