开个车门夺走一条生命 避免悲剧请把这条提示转发出去

来源:交通言究社 | 2018-03-19 10:01

开车门人人都会,但就是这样一个不起眼的动作,一旦稍有疏忽,可能引发致命事故。近日,一则因乘客开车门不慎致他人死亡的案例一审宣判,该乘客被判处有期徒刑一年。下面,交通言究社就跟大家聊聊正确开车门那些事儿,牢记正确开车门方法,避免悲剧的发生。


开车门不慎致人死亡 小动作暗藏大隐患 


3月12日,北京市通州区人民法院对于杨某开车门致刘某身亡一案作出一审判决,以交通肇事罪判处杨某有期徒刑一年。2017年8月17日,杨某乘坐胡某驾驶的小型轿车,行驶至北京市通州区某村北口时,将车辆临时停靠在道路右侧的非机动车道内。杨某在打开左后车门时与驾驶电动自行车的刘某相撞,致其摔倒后颅脑损伤,后经抢救无效死亡。


640.webp (3)

事故现场散落的物品


因开车门不当导致交通事故,甚至致人死亡的案例并不少见。今年2月16日,徐某驾驶小型轿车行经瑞安市安阳街道望湖家园北侧地段,将车辆停放后下车,随后坐在后排的妻子陈某推开车门准备下车,就在打开车门的一刹那,一辆载人的二轮电动车正好从后方驶来,连人带车撞上轿车车门,摔倒在地。事故发生后,电动车后座乘车人不省人事,被送往医院救治后抢救无效死亡。


640

车门突然被打开,电动车驾驶人丝毫没有防备


监控摄像头拍下的此类事故现场更是多不胜数,看后让人唏嘘不已。


640 (1)

重庆万州,摩托车驾驶人被打开的车门撞到后,掉到了几米高的堡坎下面


640 (2)

出租车驾驶人猛开车门,电动车驾驶人被撞飞


640 (3)

越野车乘客任性开车门,骑车女子被压身亡


640 (4)

司机突然开车门,电动车驾驶人遭碾压


安全开门有方法 良好习惯是关键


一个不正确的开车门动作,可能夺走一条鲜活的生命,还可能给开门者带来刑事处罚。到底如何避免这类悲剧的发生?到底怎样开车门最安全呢?


1、国外“荷式开门法”


640 (5)


“荷式开门”就是驾乘人员在下车时用距离车门较远的那只手开车门,也就是坐在左边驾驶座的用右手开,右边驾驶座用左手开。当司机用离车门较远的那只手开车门时,上半身会自然转动,头部和肩膀自然向外,眼睛很容易通过后视镜观察到车外的情况,从而有效地避免碰撞。


2、国内“两段式开门法”


640.webp (4)


“两段式开门”是在确保汽车周围安全的前提下,驾乘人员开车门时,不要一下全部打开,而是先打开一个小缝。然后扭头往后观察后方情况,确认安全后再推开车门。略微打开的车门,起到了主动示警的功能,而这也正是相比“荷式开车门”更具优势的地方。


3、不可随意停车影响他人通行 


驾驶人在停车时要选择安全合法的停车位置,不能影响其他车辆和行人的通行。停车时要和路牙保留20-30厘米的距离,除了驾驶人外,乘车人尽量从右侧下车。另外,出租车驾驶人对乘车人开车门也应及时提醒确保安全。


4、骑车人要留意路边车辆 防患于未然


骑车人经过停在路旁的车辆时,要注意保持与车辆的横向距离,防止车门突然打开。特别是电动自行车骑车人,一定要注意观察,减速通过,别让悲剧在自己身上发生。


关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册