农村面包车安全隐患不容忽视 几点注意事项要记牢 | 平安春运

来源:交通言究社 | 2018-03-01 10:56

春运已进入尾声,探亲流、学生流、务工流返城集中叠加。同时元宵佳节将至,农村地区走亲访友、集市庙会等活动仍在持续。农村面包车超员载客、非法载人、酒后驾驶等违法行为仍处在高发期,存在突出安全隐患,严重危及交通安全。交通言究社整理了农村面包车风险隐患特点及相关安全提示,以供大家参考。


农村面包车肇事肇祸 到底存在哪些安全隐患?


2月26日凌晨1时40分许,一辆五菱面包车沿国道209线武宣往柳州方向行至2978公里+200米处柳江区穿山镇四方塘路段时,与对向一辆重型半挂牵引车发生碰撞。该车核载7人,实载9人,涉嫌违法超员载客,该事故造成5人死亡、5人受伤。


640.webp

事故现场照片显示,涉事客车整个车头受撞击严重损毁


640.webp (1)

事故现场显示,小孩的照片、鞋子,喜糖等司乘人员的物品,洒落一地


无独有偶,2月10日13时40分许,湖北省黄石市阳新县316省道枫林镇路段,一辆载有11人的江西牌照面包车与一辆湖北牌照半挂货车迎面相撞,导致面包车上10人死亡、1人受伤。经调查确认,涉事面包车核载7人,事发时车上共有乘员11人,涉嫌违法超员载客。


640.webp (2)

事故现场的面包车和大货车


面包车以其经济实用、容积大、载人多等特点赢得广大群众的青睐,却暗藏着下面这些安全隐患和问题。


面包车自身存在“硬伤”


面包车天生制动性能差,遭遇复杂路况或恶劣天气,发生事故概率显著增高;车头普遍较短,发生碰撞事故时缓冲少,易造成人员伤亡。


面包车重心高、车身轻,易发生侧翻,当车辆快速行驶时受风力影响较大,高速行驶时车身易感觉发飘。


面包车安全配置不完整,制动防抱死系统、安全气囊灯安全配置和技术采用较少,且发动机设计在驾驶人下方,极易造成群死群伤事故。


超员、超速违法突出 加剧肇事风险


面包车驾驶人对安全驾驶的重视程度相对不高,超员、超速、疲劳驾驶等违法行为较为普遍。甚至对违法超员、违法装载等违法行为习以为常,认为这恰恰是面包车的优势所在。面包车用途多样,私自改装、非法运营隐患多。


农村道路基础设施差、路况复杂,道路等级普遍较低,安全标志标线、防护等安全设施跟不上,急弯、陡坡、路窄问题突出,交通安全隐患较多。


驾乘农村面包车要有哪些注意事项?


安全驾驶面包车注意事项


节日期间农村赶集、民俗活动增多,出行人员集中。对超员车辆来说,载客越多,车辆重心位置改变越大,行驶中偏移、侧翻的概率也越大。驾驶面包车请勿超员载客。


由于面包车重心高车头短,驾驶车辆时更要保持安全车速,与前车保持安全距离,切忌猛打方向、急踩刹车,以免车辆发生侧翻。


由于农村地区探亲访友、聚餐聚会等活动较多,难免在餐桌上饮酒,但要牢记喝酒莫开车、开车莫喝酒、有酒莫劝驾驶人。


安全乘坐面包车注意事项

 

由于面包车空间大座位多,人员和货物混装运输的情况时有发生,客货混装运输过程中,容易因货物捆不牢、滑移等挤伤人。提醒广大面包车驾驶人切勿人货混装上路行驶。 


当面包车发生碰撞或遇到意外情况实施紧急制动时,安全带能够将驾乘人员束缚在座位上,防止发生二次碰撞,可使驾乘人员遭受伤害的风险降到最低,请一定要系好安全带。


驾驶面包车行经危险路段 要知道这些安全常识


山路开车 有哪些注意事项?


遇弯路、坡道及河谷等危险路段,要提前降速并保持低速驾驶,切莫急打方向盘。


临水临崖、路险沟深路段要减速慢行,与路侧保持必要的安全距离。遇到对向来车时,请减速停车,让临水临崖一方先行。


农村公路路况复杂,驾车出行尽量避免夜间行驶,若必须夜间出行,应保持精神集中,正确使用灯光。


冰雪路面驾驶注意哪些方面?


农村和山区道路遇雨雪天气后泥泞湿滑,易发生翻坠、侧翻事故。在山路驾驶车辆要注意保持合理安全车距,严禁紧急刹车;转弯时要慢转大弯,切忌急打方向;定时清理车辆前后风挡玻璃,保持车窗视野的清晰。在不确定前方情况的时候,可用汽车喇叭提前示警。  


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册