春运进入后半程 客车超员安全风险高、危害大 | 平安春运

来源:交通言究社 | 2018-02-28 09:30

春运后期探亲流、学生流、务工流返城集中叠加,加之部分人员将在元宵节后返城,客车超员违法现象突出,相关事故时有发生,公安部交管局自2月26日至3月4日在全国开展集中查处超员违法专项行动。为此,交通言究社总结了春运返程期间客车超员风险隐患特点及相关安全提示,以供大家参考。


超员载客易发生事故 安全隐患不容忽视


2月20日,江西省赣州市宁都县长胜镇境内319国道发生一起重大道路交通事故:一辆农村短途客运班线客车(核载19人,实载32人,超员68%)行至319国道429公里+200米处转弯下坡时,因严重超员载客且未保持安全车速,导致车辆失控冲出路外翻入深沟,造成11人死亡,20人受伤。


640.webp

事故现场


在这样血的教训面前,超员违法行为依然时有发生——就在今天凌晨1时40分许,广西柳州一超员面包车沿国道209线武宣往柳州方向行至2978KM+200M处柳江区穿山镇四方塘路段时,与对向一辆重型半挂牵引车发生碰撞。事故造成5人死亡、5人受伤。经清点,该车核载7人,实载9人。


640.webp (1)

事故现场


在春运期间,各地交管部门还查获了多起客车严重超员的违法行为。


2月21日,江苏交管部门在京沪高速下行线820公里处查获一辆开往上海的超员大客车。经清点,该车核载39人,实载75人(含儿童2人),超员87%。由于该车严重超员,驾驶人徐某涉嫌危险驾驶罪,或将面临刑事处罚。


640.webp (2)

超员客车过道内坐满乘客


2月20日,安徽淮北交警查获一辆超员大客车。经清点,该车核载29人,实载61人,超员110.3%。目前客车驾驶人因涉嫌危险驾驶罪被立案侦查。


 民警查获超员客车


2月6日,浙江金华交警查获一辆超员小型普通客车。经清点,该车核载6人,实载27人,超员350%。民警检查发现该车并不具备营运资格,在安全疏散了车上的乘客后,依法对驾驶人董某进行处罚。


超员载客导致车辆性能下降 加重事故严重程度


车辆超员存在许多安全隐患:由于载质量增大,导致车辆的总质量增大,破坏了车辆设计、制造和使用的基础,对车辆各方面性能产生不利的影响,同时还会加重事故严重程度。


抗侧翻性能下降,更容易侧翻、倾覆


对超员车辆来说,载客越多,车辆重心位置改变越大,行驶中偏移、侧翻的概率也越大。而中小型客车本身轮距较窄、重心较高,抵抗侧翻的能力本来就差,一旦超员,重心进一步变高,更容易发生侧翻。


制动性能下降,刹车距离延长


一方面,超员改变了制动力在各轴之间的合理分配,容易导致制动距离变长、制动时转向失效、车辆甩尾事故。另一方面,车辆刹车是靠刹车片与轮毂之间的摩擦来实现,而摩擦会使相互接触的两个物体温度升高。对超员车辆来说,总质量增大,刹车时需要更大的摩擦力和更多的能量,制动器表面温度升高也更快,进而使车辆制动效能快速下降。


转向稳定性下降,侧滑、翻车风险大


客车超员时,后部重量变大导致重心后移,当达到一定车速时,前轮转向时如受到极小的干扰,也会急剧横摆、急转,非常容易侧滑或翻车。


轮胎负载大,容易发生爆胎


超员使轮胎长期超负荷运行,胎内气压和温度均比较高,地面附着性能下降,非常容易发生爆胎事故。


长期超负荷运转,传动轴等部件容易断裂


若车辆长期处于超员状态,传动轴、车桥、车轮辐板、驱动车轮的半轴等部件长期超负荷运转,会发生突然断裂、抛出,进而导致侧翻、碰撞和其它意外事故。


加重事故严重程度


在客车上,“安全带、座椅、车身”依次为乘客提供安全防护。但是对超员乘客来说,他们没有安全带的防护,后两级防护基本失效。当发生交通事故时,他们不仅更容易受到伤害,而且受到的伤害更严重。


客车严重超员已入刑 按“危险驾驶罪”处罚


当前,我国部分地区从事旅客运输车辆超员、超速行为较为普遍,部分所有人、驾驶人受经济利益驱使,追求利益最大化,安全意识淡薄,无视他人生命和财产安全,多拉快跑,驾驶车辆严重超员运输,极易导致严重道路交通事故,具有很大社会危害性。


根据《中华人民共和国刑法修正案(九)》的规定:在道路上驾驶机动车从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客或者严重超过规定时速行驶的行为构成危险驾驶罪,将会被处拘役,并处罚金。


此外,机动车所有人、管理人对客车严重超员或者超速的行为负有直接责任的,也构成危险驾驶罪,将会被处拘役,并处罚金。


640.webp (3)

客车严重超员驾驶人面临刑罚


春运返程期间,公路客运流量集中,交通安全风险加大。客运企业应以安全为纲,严格落实安全主体责任,加强对客运车辆的性能维护和运行监管,加强对客车驾驶人的教育管理,切勿为了短时利益而默许甚至鼓励驾驶人超员载客;客车驾驶人应严格遵守交通法规,主动拒绝超员载客,同时还需提升不同路段条件下的应急处置能力,遇紧急情况合理采取避险措施,确保驾乘人员的安全。


此外还要特别提醒广大乘车人员,乘车时要通过正规客运企业选择有运营资质的车辆和驾驶人,不贪图便宜或方便乘坐违法运营的“黑车”,自觉抵制超员客车,乘车时要系好安全带。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册