春运平安返程 这份出行安全提示一定要看!| 平安春运

来源:交通言究社 | 2018-02-24 09:20

公安部2月22日召开春运后期交通安保工作电视电话会,分析了春运以来全国道路交通情况,指出春运后半程交通安保工作将面临返程交通流量集中、恶劣天气频繁等压力,要求各地全力确保春运后期道路交通安全畅通。为此,交通言究社总结了春运返程期间客车、农村面包车、自驾等重点风险隐患及安全提示,以供大家参考。


客运驾驶人切勿超员超速 乘客应系好安全带


风险提示:农历初十前后,全国大部分中小学校将开学,学生、农民工等乘坐客运车辆集中返程客流增加,交通安全风险增加,特别是客车超员超速、司乘人员不系安全带等行为突出。


不超员载客


2018年2月20日上午10时许,一辆严重超员的农村班线客车(核载19人、实载32人),行至江西省赣州市宁都县长胜镇境内319国道429公里+200米处转弯下坡时冲出路外,翻入深约10米左右深沟,造成11人死亡。


640.webp

事故客车


✎ 出行提示:客车驾驶人切勿超员载客,要提升不同路段条件下的应急处置能力,遇紧急情况应首先采取制动减速措施,合理采取紧急避险措施,切勿急打方向。


乘坐客车要到客运站选择正规运营车辆,不要站外上车,坚决抵制超员客车。发现客车超员、超速、疲劳驾驶等违法行为可通过电话、短信、微博等途径举报。


不超速行驶


2017年6月5日,一辆大客车从江苏泰州开往上海,行经泰州兴沙公路周奋段时,因超速行驶,大客车避让不及横穿马路的电动三轮车进而失控发生侧翻。事故造成1人死亡、6人受伤。


640

大客车超速行驶发生侧翻


✎ 出行提示:客车驾驶人要严格按照道路限制速度驾驶客车,千万不要为了赶时间超速行驶,应安全谨慎驾驶,与前车保持安全车距。


驾驶人和乘客要系好安全带


2017年7月6日,河北承德一辆超载货车追尾一辆大客车,随后客车又与对向的一辆小型汽车相撞。由于大客车乘客未系安全带,导致车辆碰撞侧翻后部分乘客被甩出车外,加重了事故的伤害后果,最终导致了9人死亡、28人受伤的惨剧。


640 (1)

客车翻滚瞬间


✎ 出行提示:春运返程乘坐客车人员较多,且多为长距离出行,存在较大安全隐患。当高速行驶的汽车发生碰撞或遇到意外情况实施紧急制动时,安全带能够将驾乘人员束缚在座位上,防止发生二次碰撞,客车驾驶人和乘客都应系好安全带。


农村地区面包车切勿超员超速 行经危险路段要小心


风险提示:春运后期,探亲流、学生流、务工流返程集中叠加,加上部分人员将在元宵节后返程,农村地区走亲访友、集市庙会等活动将持续一段时间,农村地区面包车超员超速、非法载人、酒后驾驶等违法行为处于高发期,交通安全隐患非常突出。


2018年2月10日13时40分许,湖北省黄石市阳新县316省道枫林镇一弯道路段,一辆超员面包车(核载7人、实载11人)与一辆湖北牌照半挂货车迎面相撞,导致面包车上10人死亡、1人受伤。


640.webp (1)

事故现场


✎ 出行提示:农村地区驾驶面包车出行较多,出行前驾驶人要先检查车辆状况,不得存在客货混装、超速、疲劳驾驶、非法营运、超员等行为。此外,车辆行经急弯陡坡、临水临崖等视距不良路段,要严格控制车速,及时鸣笛示警,做好停车准备,更不要强行超车、强行会车。


高速自驾切勿占用应急车道 错过出口切勿停车、逆行


风险提示:随着自驾返乡过节的群众返回工作地,全国主要高速公路迎来中长途自驾车流,交通流量整体上升。车流量大且集中,易发拥堵,不少驾驶人违法占用应急车道行驶,殊不知存在巨大安全风险。


不占用应急车道


2016年正月初十春节返程高峰期,二广高速公路怀集南往古水路段,一辆小轿车将进未进应急车道时,被后方一辆大货车冲撞,小轿车车内两名儿童死亡,小轿车车内空间被挤压的只剩30几公分。


640 (2)

小轿车被冲撞瞬间


✎ 出行提示:自驾返程行经高速公路,切莫占用应急车道。如车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向150米以外放置三角警示牌,车上人员迅速转移到安全地点,防止二次事故发生。


错过高速出口,不要停车、倒车、逆行


2017年8月11日上午,京港澳高速上一辆小汽车因为错过出口紧急制动,后方一辆大货车没能及时刹住造成追尾。事故导致小汽车受损严重,幸运的是没有造成人员伤亡。


640 (4)

事故车辆错过出口后停车引发追尾事故


✎ 出行提示:春运返程途中如因路况不熟等错过高速出口,也不要在路上停车、倒车、逆行。高速上车辆的车速通常很快,如果前方车辆突然停车,后方车辆很容易因避让不及发生追尾,也容易引发连环追尾事故。


高速公路虽然是封闭道路,但通常情况下相隔十几公里就会有一个出口,因此即便错过,只要在下一个出口驶出后折返即可。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册