春节期间走亲访友 自驾出行注意这几点 | 平安春运

来源:交通言究社 | 2018-02-23 10:05

今天是正月初五,自驾出行、走亲访友活动依旧频繁。私家车酒驾、超速、疲劳驾驶等交通违法肇事风险增大。加之不少驾驶人缺乏长途、山区公路驾驶经验,容易发生交通事故。交通言究社提醒大家:自驾出行前注意规划路线,行车时要遵守法律法规,安全行车保平安。


春节自驾出行 经过这些路段要小心


山区、农村道路弯多路窄


驾车行经农村山区道路,要减速慢行,注意观察,不要强行超车、强行会车,视距不良路段要及时鸣笛示警,做好停车准备。遇山区陡坡时,切忌加速冲坡,避免车辆负重爬坡发生倒溜。途经村镇、集市,特别是遇赶集庙会,道路拥堵,要克服急躁情绪,注意低速通过,礼让行人,避免碰撞行人、发生踩踏等危险。



640


进入隧道请减速慢行


隧道是交通事故高发的路段,超速、随意变道、没有开启近光灯等不安全的驾驶行为容易引发交通事故。驶入隧道前应提前减速,注意隧道前的交通标志;进入隧道后应按车道行驶,不要随意变更车道和超车。


640 (1)


春节走亲访友 这些危险行为不要有


超速延长制动距离 勿图一时之快


超速是一种很危险的驾驶行为。车辆行驶速度越快,驾驶人的视角越小,反应时间越短,制动距离越长,碰撞能量越大,遇有突发情况极易引发交通事故,超速会加重事故后果。春节期间驾车出行,请拒绝超速行驶,切勿图一时之快酿成惨剧。


640 (2)


超员混装危害大 切勿侥幸乘坐


节日期间农村赶集、民俗活动增多,出行人员集中。驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。 


酒驾害人害己 肇事风险增大


酒驾是一种危害极大的交通违法行为,极易导致交通事故,严重危害公共安全。酒精不仅会麻痹人体机能,而且会麻痹人的心理,让驾驶行为变得危险。同时,酒驾还要付出高昂的违法成本。春节期间聚会聚餐较多,提醒驾驶人切记开车不喝酒,喝酒不开车。


640 (3)


开车接打手机 等于盲眼驾驶


开车时接打手机导致驾驶人注意力被分散,反应滞后。驾驶人看一眼手机最少需要3秒,在这3秒中车辆处于盲开状态,增加了驾驶过程中发生偏离车道、紧急制动等危险驾驶行为发生的概率,极易诱发交通事故。提醒广大驾驶人驾车过程中,切勿接打手机分心驾驶。


合理安排时间 切勿疲劳驾驶


假日期间,由于连续行车或休息不充分,驾车人容易出现疲劳驾驶的情况。在疲劳状态下出现操作失误的概率会大大增加,极易引发交通事故。行车时如果感到困倦、视觉模糊、精力不集中,请及时选择安全地点停车休息。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册