两天五人坠亡!高速公路桥梁间隙很危险!赶快把这条安全提示传播出去!

来源:交通言究社 | 2018-02-23 09:35

近日,云南发生两起驾乘人员在高速公路桥上为紧急避险翻越桥梁,从桥梁分隔带间隙坠亡的事故,引发了社会广泛关注。交通言究社搜集整理了相关事故,发现同类事故并不鲜见,仅今年以来的不到40天内,云南、湖南、浙江已相继发生4起这样的事故,造成9人死亡、1人受伤。眼看春运已进入高峰时期,赶快把这条提示传播出去,挽救更多的生命!


高速路桥梁中央有间隙 坠亡事故频发


1、桥面结冰引发追尾  避险不当5人坠亡


2月4日晚,云南蒙文砚高速砚山桥梁路段,因路面结冰致使15辆车间断性的侧撞和追尾,造成1人死亡。其中一辆车上的乘客怀抱两个月的女婴,下车避险,因急于离开事故现场,在未查明周边情况下,试图翻越高速公路桥梁中央隔离防护栏,不慎失手,女婴从桥梁分隔带间隙跌入桥底,送医后抢救无效死亡。


640.webp (4)

15辆车间断性发生侧撞与追尾事故现场


2月5日6时,云南昆楚高速k18+900m的桥梁路段,因道路结冰引发14起交通事故,致53辆车相撞。当时天还未亮,其中2辆事故车辆上的驾乘4人,同样是为了紧急避险,失足从桥梁分隔带间隙坠下身亡。据目击者描述,当时4人可能担心车辆撞到自己而急于躲避,不知道桥梁分隔带存在间隙,且因当时路面太滑,失足掉下。


云南昆楚高速事故目击者讲述坠亡事故过程


2、高速桥梁分隔带间隙坠亡事故并不鲜见


从言究社目前收集到的资料来看,高速公路桥梁分隔带间隙坠亡的事故并不鲜见,仅搜集整理到的近年各地类似事故就有10多起。这些事故大都是当事人在高速公路桥梁路段发生交通事故后,在视线不佳的情况下,为紧急避险翻越桥梁,从分隔带间隙坠亡。


今年以来,除云南发生的2起此类事故外,浙江、湖南也出现了同类事故。1月5日晚,湖南包茂高速桥梁路段发生车辆追尾事故,3名驾乘人员在未查明周边情况下,为避险翻越桥梁中央隔离护栏,从桥梁分隔带间隙坠桥,导致2死1伤。1月26日晚,浙江桐庐县西武山大桥桥面结冰,先后引发碰撞、追尾事故,2名驾乘人员同样为紧急避险,慌乱中翻越桥梁分隔带间隙坠亡。


其实,早在2011年媒体对此类事故就有所关注,并进行过相关报道,比如发生在陕西榆林210国道榆阳河大桥的坠桥事故。


陕西榆林210国道榆阳河大桥的相关报道


为何高速公路桥梁中央会存有间隙?


那么高速公路桥梁中央为何会有间隙呢?据公安部道路交通安全研究中心特约专家、浙江省交通规划设计研究院教授级高工郭敏介绍,我国高速公路的桥梁,大部分采用空心板、T梁这些常规结构,经常会左右幅分离。而在两座分离的桥之间,常会因造价、设置管线及运维需要等原因留有间隙。因此,看上去一座桥,其实是左边一座桥,右边一座桥。间隙宽度一般为30至50厘米,有的甚至达1米或1米以上。大多数人完全不了解这里有间隙,因此在跨越时失足坠下的几率很高。


640.webp


640.webp (1)

高速公路桥梁分隔带间隙


桥梁分隔带间隙为何危险 频频致人坠亡?


在常规情况下,高速公路是不允许行人通行的,因此从理论上讲高速公路桥梁上不应当有人通行。但高速公路桥梁上常因冬季桥面结冰等原因引发碰撞、追尾等交通事故,甚至是连环相撞事故。有时事故虽然不大,但因高速公路上车辆行驶速度快,后方车辆追尾风险大,驾乘人员为逃生急于离开现场。特别是桥梁中央分隔带两侧恰是超车道,车速更快,一旦事故车辆停止在这里,更加剧了当事人的惊慌感,常常通过翻越隔离带来进行紧急避险。但是大多数人并不知道桥梁分隔带存在间隙,特别是在夜间、凌晨等视线不佳的时段,驾乘人员无法快速观察清楚道路周边环境,盲目翻越酿成坠亡惨剧。


遇到类似情况 该如何正确避险?


那么,对于广大驾乘人员来说,在行经高速公路桥梁路段时,又该如何避免此类事故的发生呢?


首先,要尽量避免发生交通事故。上面说到,由于桥梁大多由金属和混凝土构成,比土壤更易导热,且有更多的表面积与周边大气交换能量,冬季十分容易结冰。因此很多时候路上并没有冰,而桥上却有。由于冰层不厚也不明显,驾驶人很难留意到,俗称“黑冰”。车辆驶入结有“黑冰”的桥面,如果控制不好车速,就容易发生打滑、方向失控进而导致交通事故。因此,冬季驾车出行前,一定要有事故防范意识,提前了解沿线天气情况,驾驶过程中要谨慎,行经桥梁路段要减速。


其次,万一在高速公路桥梁路段发生交通事故,第一时间要稳定情绪,切不可惊慌失措,观察好周边情况后再下车寻找可行的避险方法。若在中间车道发生事故,大多数人会本能地到中央分隔护栏外或对向车道避险、逃生,但切记高速公路桥梁中央分隔带大多有间隙,千万不要盲目跨越,否则很容易发生踏空坠桥事故。尤其是在夜间、凌晨等视线较差的情况下,更要观察清楚周围环境,切勿盲目跨越。


下面来听听,参与处理了2月4日云南蒙文砚高速事故的云南文山交警支队砚平高速大队民警彭航毅,对于春节期间出行所给出的安全提示。


云南文山交警支队砚平高速大队民警彭航毅,给出春节期间出行安全提示


关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册