安全提示 | 拒绝酒驾 别让酒精再惹祸!

来源:交通言究社 | 2017-12-21 09:45

酒驾极容易导致交通事故,严重危害公共安全,是一种对自己和他人不负责的违法行为,需要付出高昂的成本。但是一些驾驶人却视危险而不见,饮酒后依然开车上路,最终酿成惨剧。


悲剧频发 酒驾害人害己


11月21日,江苏省盐城市王某酒后驾驶小客车驶入封闭施工道路与人群相撞,造成5人死亡、4人受伤的严重后果。


0

事故发生后,民警在勘察现场


酒后驾驶,就是在拿生命做赌注。然而一些酒驾的驾驶人却说“没事儿,我还能开”,当事故发生,真的没事吗?我们来看一则公益宣传片。


 国民交通安全系列公益宣传教育片之酒驾篇


在这则“国民交通安全系列公益宣传教育片之酒驾篇”中,驾驶人饮酒后驾车上路,车辆在道路上蛇形前进,最终与前方的货车发生碰撞,酿成一死多伤的惨剧。


为什么饮酒后开车发生事故的概率会增加?酒驾有哪些危害?


酒精会麻痹人体机能,包括视觉、触觉、判断和操作能力、疲劳程度等等,让驾驶行为变得危险。


视觉:一般人在平常状态下的视野可达到180度,如果血液中酒精含量超过0.08%,视野就会受到影响而缩小。在这种情况下,人已经不具备驾驶的能力。


触觉:饮酒后,人的手、脚触觉能力较平时大大降低,可能导致驾驶人无法正常控制油门、刹车及方向盘。


判断和操作能力:饮酒后,人在声、光等刺激下反应时间延长,无法准确判断距离和速度。


疲劳程度:饮酒后,人会出现困倦、短暂睡眠等情况,也就是在“闭着眼睛开车”,极易发生交通事故。


酒精会麻痹人的心理,让驾驶人轻视、甚至无视酒驾的危害。


自以为没有醉:饮酒后,一些人容易出现超乎寻常的“自信”,自认为还能够开车,对酒驾危害重视程度不够、防范心理较差。


心存侥幸:一些驾驶人以为“不会那么巧被交警撞上”,有的驾驶人以为“就开一小段不可能有事”……殊不知,酒后不开车既是法律的规定,也是驾驶人应当具备的、最起码的安全意识。


算一算酒驾的违法成本 还敢酒驾吗?


从2011年5月1日醉驾入刑以来,酒驾得到了有效地遏制,但是仍有一些驾驶人以身试法。接下来就给大家算算酒驾的违法成本有多大。


饮酒驾驶(当驾驶人血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml时,属于酒驾)


直接成本:驾驶证记12分 + 暂扣6个月机动车驾驶证 + 1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留 + 并处1000元以上2000元以下罚款 + 吊销机动车驾驶证。


醉酒驾驶(驾驶人血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml时,属于醉驾)


直接成本:约束至酒醒 + 吊销机动车驾驶证 + 依法追究刑事责任 + 5年内不得重新取得机动车驾驶证。


饮酒后驾驶营运机动车


直接成本:处15日拘留 + 5000元罚款 + 吊销机动车驾驶证 + 5年内不得重新取得机动车驾驶证。


醉酒驾驶营运机动车


直接成本:约束至酒醒 + 吊销机动车驾驶证 + 依法追究刑事责任 + 10年内不得重新取得机动车驾驶证 + 重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。


酒驾或者醉酒发生重大交通事故的


直接成本:构成犯罪的依法追究刑事责任 + 吊销机动车驾驶 + 终生不得重新取得机动车驾驶证。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册